Итоги года: российские банки выстояли в нелегкой схватке

Екатерина Зайцева
Январь9/ 2019

Для российского банковского сектора минувший год выдался сложным. В отдельные моменты ситуация была сродни осажденной крепости. Причем с одной стороны на банки наседали внешние враги, с другой – проблемы создавал собственный регулятор: изменением ключевой ставки и ужесточением регулирования.

И все же сектор выстоял, практически не утратил «бойцов» и даже существенно нарастил темпы кредитования, несмотря на предшествующий год тотальной санации. В 2018-м банкам пришлось сражаться за рентабельность, маржу и качество своих кредитных портфелей, пишет «Интерфакс».

Наступивший год пока не внушает оптимизма. Вероятно, банки останутся на военном положении, поскольку внутренние и внешние угрозы сохраняются:

  • США могут усилить антироссийские санкции;
  • ЦБ – ужесточить денежно-кредитную политику.

К тому же сдерживание розничного кредитования регулятором и падение реальных доходов россиян обязательно ограничат рост выдач заемных средств.

Завидная стойкость

Большинство экспертов и участников рынка в целом позитивно оценивают 2018-й. Это подтверждают и цифры статистики за 11 месяцев:

  • суммарная прибыль банков увеличилась в 1,5 раза – до 1,3 трлн. руб.;
  • общий кредитный портфель вырос на 10,4% и почти двукратно превысил показатель января-ноября 2017 года.

Первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский называет главным результатом 2018-го устойчивость банковского сектора России.

«Ключевой результат этого года в том, что стабильность банковского сектора и финансового рынка в целом была незыблемой. Падение нефти, исход инвесторов с развивающихся рынков, геополитическая напряженность, в частности, в отношениях России и западных партнеров. Однако банки работали стабильно, прибыльно и быстро развивались, как в финансовом плане, так и технологически. Пожалуй, впервые в новейшей истории наш банковский сектор продемонстрировал такую феноменальную устойчивость», - отметил Хотимский.

С ним согласна и глава Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова:

«В целом 2018 год можно считать неплохим для российских банков. Этот год стал годом продолжающегося роста розничного кредитования - сегмента, который в условиях санкций пользуется все большим интересом со стороны банковских организаций. Темпы корпоративного кредитования также ускорились, темп отзыва лицензий замедлился - если раньше почти каждый день начинался с новостей о сокращении числа работающих банков, то в 2018 году эта тема перестала быть такой актуальной. При этом, конечно, вторая половина года стала некоторым вызовом - российские банки не привыкли работать в цикле повышения процентной ставки, а повышение ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года четко обозначило масштабы процентного риска системы».

Старший вице-президент Московского кредитного банка Эрик де Бошам также называет ситуацию в общем позитивной, особенно после достаточно сложного 2017 года.

«Основные действия регулятора по оздоровлению банковского сектора позади, и отзыв лицензий теперь угрожает только мелким банкам, в этой связи меньше волатильность и нервозность на рынке. Еще положительный момент: показатели по рискам (NPL и cost of risk) находятся на очень низком уровне по сектору. Крупнейшие банки генерируют высокую доходность и большую прибыль», - уточняет де Бошам.

По мнению главного экономиста Юникредит банка Артема Архипова, по отношению к предыдущим годам 2018-й продемонстрировал высокую предсказуемость бизнеса.

«Улучшение основных показателей, отсутствие крупных изменений конкурентного ландшафта, в меру изменчивые курс и ставки - все это признаки адаптации к новой ситуации», - указывает Архипов.

В банке «Уралсиб» называют показатели банковского сектора неплохими: в нынешней конъюнктуре удалось даже опередить прогнозные ожидания роста в рознице.

«Ослабление рубля в апреле и августе не оказало какого-либо критического давления на качество активов и финансовый результат, сектор в целом (за исключением отдельных игроков) имеет достаточно комфортную позицию по капиталу. Кроме того, по всей видимости, банки довольно успешно перестраивают свои бизнес-модели под смену траектории в ставках, чего также не было в изначальных ожиданиях на год», - поясняет старший аналитик «Уралсиба» Наталия Березина.

Откуда черпалась сила

Сильным результатам года способствовала активная политика банков в сфере кредитования населения. За 11 месяцев розничный портфель сектора увеличился на 21% в годовом выражении. Финансовый директор Росбанка Александр Овчинников драйверами стремительного роста потребительского кредитования называет:

  • снижение ставок до исторически минимального уровня;
  • рост реальных зарплат населения;
  • сократившуюся за время кризиса кредитную нагрузку;
  • отложенный спрос.
«Потребительская модель поведения граждан вместе с относительно низкими ставками (до прекращения цикла смягчения денежно-кредитной политики в сентябре) в значительной степени обеспечили рост всей системе», - подтверждает Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие».

Беспокойство регулятора

Бурный рост потребительского кредитования привлек внимание Банка России, опасавшегося перегрева рынка, как это наблюдалось в 2012-2013 годах. В итоге регулятор дважды ужесточал регулирование в сегменте необеспеченных займов. Потенциальные риски были и в сегменте ипотеки, поэтому ЦБ ввел превентивные меры в виде увеличения коэффициентов риска для жилищных кредитов с низким первым взносом.

К тому же в декабре регулятор в очередной раз принял решение ужесточить регулирование для беззалоговых розничных кредитов. Уже с 1 апреля надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам с полной стоимостью 10-30% будут повышены. Эксперты предрекают, что такие меры замедлят темпы роста розничных портфелей банков. Сдерживающими факторами также станут снижение реальных доходов и рост банковских ставок.

«Ждем замедления ипотеки и потребительских кредитов. Драйверы - повышение ставок, эффект высокой базы 2018 года, спад потребительской активности ввиду замедления роста доходов населения», - прогнозирует Илья Ильин, возглавляющий отдел анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка.

Наталия Орлова из Альфа-банка ожидает замедления темпов розничного кредитования до 17%. В основном это коснется неипотечных кредитов, динамика роста которых стала предметом дополнительного регулирования со стороны ЦБ с минувшей осени.

«Период бурного восстановления розничного кредитования, наверное, сменится активным, но замедлившимся ростом. В 2019 году, как представляется, рост ипотечного кредитования замедлится до около 10-12%, в этих же пределах, возможно, чуть ниже, должен будет увеличиваться и портфель потребительских кредитов», - предрекает Артем Архипов из Юникредит банка.

Директор департамента операций на финрынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко отмечает, что участники рынка следят не только за изменением ключевой ставки, но также за риторикой регулятора и макроэкономической статистикой.

«Если ожидания по ключевой ставке сместятся в пользу роста, то ипотечные кредиты отреагируют первыми. Ведь в таких кредитах ставка фиксируется на длительный срок, и банкам приходится управлять процентным риском. Более устойчивы к изменению конъюнктуры кредиты с короткой дюрацией, в том числе за счет более высокой маржи», - поясняет Тимошенко.

Руководитель ипотечного бизнеса Тинькофф банка Игорь Ларин считает, что следом за ростом ключевой ставки ЦБ вверх пойдут и проценты по ипотеке.

«Мы ожидаем, что в 2019 году основные игроки ипотечного рынка поднимут ипотечные ставки на 0,3-0,5 процентного пункта. Важно отметить, что ставка по ипотеке - это не стандартный рыночный инструмент, который влияет на социальную стабильность, покупательскую активность населения, рост ВВП. В периоды нестабильности в экономике запускаются различные программы поддержки со снижением ставки как за счет государственных средств, так и совместно с банками и застройщиками», - аргументирует Ларин свою позицию.

Аппетиты ВТБ и знаковые проекты

Тренд на консолидацию банковского сектора с перекосом в пользу госбанков наблюдался на протяжении всего 2018 года. Основным маркетмейкером здесь остается ВТБ. Правда, приобретение им Банка Москвы обернулось санацией последнего, но спустя 7 лет ВТБ вновь вышел на рынок  M&A. В начале октября он закрыл сделку по приобретению 85% активов «Возрождения» (ранее банк принадлежал братьям Ананьевым), еще через неделю договорился о покупке 81% акций Саровбизнесбанка (Нижний Новгород). А уже в начале ноября собрался приобрести более 70% акций Запсибкомбанка. В 2020-м ВТБ рассчитывает завершить интеграцию этих трех финансовых организаций.

Ранее зампред ВТБ Анатолий Печатников заявлял «Интерфаксу», что банк не планирует вводить мораторий на сделки по слиянию и поглощению. Сейчас банк не видит интересных предложений, но если они возникнут – непременно рассмотрит их.

Осенью ходили слухи, что ВТБ «положил глаз» на крупнейший в России частный банк. Поводом для этого стал переход в Альфа-банк Владимира Верхошинского, курировавшего ранее розницу в ВТБ. Но впоследствии ожидания смены собственников Альфа-банка не подтвердились – стороны опровергли предположения участников рынка.

Активность ВТБ по расширению бизнеса привлекла внимание антимонопольщиков. ФАС выдвинула инициативу об ограничении госбанков в праве приобретения частных финансовых организаций. Предложение поддержала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Другим крупным проектом в 2018 году стало создание кредитной организации для обслуживания оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на базе санируемого Промсвязьбанка, напоминает «Интерфакс». Банк может получить от других кредитных организаций на баланс до 1 трлн. рублей кредитов, выданных санкционным предприятиям из сферы ОПК. Вдобавок к оборонным кредитам на его баланс после неудачных попыток продажи может перейти Связь-банк, с 2008 года находящийся на финансовом оздоровлении при участии ВЭБа.

Масштабным событием ушедшего года эксперты называют также создание банка непрофильных активов. Структура на базе проходящего санацию «Траста» будет существовать как фонд с объемом до 2 трлн. руб. Сюда войдут активы из разных отраслей (нефтедобыча, леспром, сельское хозяйство, сфера недвижимости и др.) целого ряда проблемных банков: «Траста», «Открытия», Бинбанка, Рост банка, Промсвязьбанка, Автовазбанка. До 1% этого фонда получит РФПИ.

Вызовы в новом году

Минувший год отечественные банки провели в ожидании новой волны ограничений со стороны Вашингтона. Особенно велики риски были для банков с госучастием. Но все же США так и не ввели санкции, способные серьезно подорвать устойчивость банковской системы. Включение в «черный список» руководителей ВТБ и Газпромбанка серьезно не отразилось на работе самих финансовых учреждений. Но все же фактор риска введения жестких санкций продолжит висеть дамокловым мечом над российскими банками и в 2019-м.

«В следующем году нельзя исключать усиления санкционного давления на Россию со стороны США, и это может произойти уже в конце первого квартала. Здесь наибольшую экономическую угрозу представляет возможное ограничение на долларовые расчеты для госбанков, что логичнее рассматривать все же, как стресс-сценарий, реакция же финансовых рынков на возможный запрет для американских инвесторов покупать новый российский госдолг также, безусловно, будет, но может оказаться временной и ограниченной. Другие санкционные проекты из-за так называемого «дела Скрипаля», возможные меры со стороны США и ЕС, связанные с ноябрьским инцидентом в Керченском проливе, можно оценить как актуальные, но, по крайней мере, пока существенно менее значимые. Учитывая весомую долю госбанков в системе, в случае жесткого сценария санкций негативная тенденция может затронуть практически всю банковскую систему», - предупреждает представитель «Открытия» Дмитрий Харлампиев.

Эрик де Бошам из МКБ также видит в риторике политиков США и Евросоюза риск усиления санкционного давления.

«Но ужесточить санкции по отношению к крупными госбанками, на мой взгляд, очень рискованно, так как никто на сегодняшний день не может оценить, какие будут последствия данных действий (напомню о случае с "РусАлом", где почти сразу после объявление SDN санкций США дали отсрочку на вступление в силу этих санкций, когда поняли, что на практике будет очень проблематично их применить)», - рассуждает де Бошам.

Илья Ильин из Промсвязьбанка называет главными рисками наступившего года волатильность на мировых рынках, снижение цен на нефть и ограниченное расширение антироссийских санкций. Эти факторы негативно отразятся на портфеле ценных бумаг.

«Кроме того, в случае кризиса Банк России может быть вынужден прибегнуть к агрессивному повышению ставки (в зависимости от реакции рубля и росту инфляционных рисков). В результате давление на маржу банков будет сильнее, чем прогнозируется в текущий момент. В случае роста давления на рубль Банк России может вновь прекратить проводить валютные интервенции, что приведет к дальнейшему ухудшению состояния рублевой ликвидности в банковской системе», - отмечает Ильин.

Зампред Абсолют банка Анатолий Фогельгезанг называет главной задачей сохранение рентабельности и прибыльной деятельности банков на фоне сокращения маржи и неопределенности в макроэкономике. Для минимизации рисков необходимо оптимизировать расходы и повысить операционную эффективность, в т.ч. за счет автоматизации бизнес-процессов. Еще одним важным направлением может стать повышение доли непроцентных доходов (комиссионных за РКО, формирование пакетных предложений для клиентов и т.п.), говорит эксперт.

По мнению аналитика Михаила Шлемова из «ВТБ Капитала», маржа банков постепенно начнет восстанавливаться, причем уже в ближайшее время.

«В связи с короткой дюрацией пассивов, повышение ставки ЦБ по большей части будет отражено в отчетности за третий-четвертый кварталы 2018 года, и в связи с повышением ставок по вновь выдаваемым кредитам мы ожидаем, что маржа банков начнет восстанавливаться, начиная с первого квартала 2019 года», - поясняет он.

Аналитик не исключает давления на рентабельность банков из-за растущей конкуренции на рынке розничного кредитования.

«Мы видим резкое восстановление темпов роста в рознице, что позволило банкам увеличить прибыль. Тем не менее, начиная с третьего квартала стали видны признаки быстро растущей конкуренции на этом рынке в связи с активацией новых игроков, и мы ожидаем, что этот тренд только будет усиливаться в 2019 году и окажет давление на рентабельность розничного кредитования», - полагает Шлемов.

Вице-президент  Почта банка Григорий Бабаджанян называет главной задачей банков в 2019 году поиск верного баланса между возросшей ценой фондирования и необходимостью получать прибыль. Основной технологический вызов он связывает с расширением  сервисов на основе биометрии.

«Их развитие сократит время на обслуживание клиента, повысит защиту от мошеннических действий и обеспечит доступность банковских услуг для жителей отдаленных населенных пунктов страны», - заключает Бабаджанян.

Комментарии

  • masha frolova, 16 января 2019 08:39

    Ох уж эти санкции, страдает простой народ, как всегда. И платим тоже мы, но у нас как всегда всё "хорошо"!

  • Аленка )))), 12 января 2019 15:25

    Ух как я сомневаюсь в том, что борьба прошла за счет банков (деньги то сняли с обычных людей) подняв ставки по кредитам, и снизив ставки по вкладам.

  • Сергей Жданов, 11 января 2019 13:38

    Выстоять-то, выстояли, но вот только во сколько это обошлось государству, а конкретнее налогоплательщикам? Не секрет, что на дофинансирование проблемных банков ушли какие-то дикие суммы. Несколько сотен миллиардов рублей...