Идеолог дедоларизации признал невозможность полного отказа от доллара

Екатерина Зайцева
Октябрь6/ 2018
Фото «Банковая» / Александр Рябков

Российское правительство не собирается запрещать либо ограничивать хождение валюты США, поскольку невозможно полностью «уйти от доллара». СМИ попросту утрируют идеи дедоларизации ради броских заголовков, считает председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Актуальная тема

Возможность перехода на расчеты в национальных валютах во властных кабинетах обсуждалась давно. Западные санкции лишь актуализировали данный вопрос, констатирует «Интерфакс». В последнее время в обороте прочно укрепился термин «дедоларизация», прозвучавший в июле из уст главы ВТБ при встрече с президентом Владимиров Путиным.

В ходе сентябрьского ВЭФ во Владивостоке Костин рассказал, что экономистами ВТБ подготовлен и уже согласован с регулятором план действий на случай, если Вашингтон усилит санкционное давление на банк. Среди защитных мер предусматривалась выплата по валютным депозитам в рублях согласно официальному курсу. Это сообщение вызвало беспокойство вкладчиков, а тема «дедоларизации»  все чаще стала обсуждаться на бытовом уровне.

Народ может спать спокойно

Накануне, в пятницу, глава ВТБ заверил журналистов, освещавших работу российско-индийского делового форума, в отсутствии у руководства страны планов по введению валютных ограничений. Банковские клиенты «могут спать спокойно», подчеркнул он.

«Никогда нельзя пугать народ. Когда извращают ради броского заголовка и говорят «уйдем от доллара» - конечно, нет. Это невозможно сделать. Это утопически, а я же реалист, я же работаю в банковском секторе», - пояснил Костин.

По словам банкира, идею отказа от доллара он продвигает уже полтора десятилетия. Причем руководствуется в этом не политикой, а экономическими соображениями, предполагающими более широкое использование рубля и отечественных площадок.

«Это дает больше бизнеса российским банкам, улучшает конкурентные условия и, кстати, способствует более стабильному развитию нашей валюты, в силу того, что спрос на рубли будет более высокий», - убежден глава ВТБ.

Антидолларовая коалиция

Костин напомнил: имеется четкая позиция российского руководства в отношении доллара – никто не будет ограничивать и запрещать его использование. Населению не о чем волноваться, особенно если деньги лежат в банке. Кроме того, дедоларизация экономики  – довольно длительный процесс. Но на этом пути уже имеются определенные успехи: за 5 лет доля рублевых расчетов с Индией выросла с 3 до 20%, хотя особых усилий для этого не предпринималось.

«То, что мы всегда хотели сделать - Московский финансовый центр, мы можем и дальше продолжить работу, и тогда рубль будет более востребованным. Но, конечно, не заменим доллар, доллар уже 70 лет правит финансовым миром. Но я думаю, что вот сейчас такая политизированность и использование этого как оружия подтолкнет все страны, включая ЕС, Китай и другие - попытаться найти альтернативные каналы для частичного решения этого вопроса», - резюмировал Андрей Костин.

Стимулы для экспортеров

Правительство планирует постепенно отменить требование возврата выручки от внешнеторговых операций в рублях. Предполагается, что эта мера будет стимулировать экспортеров к использованию национальных валют при расчетах в зарубежными контрагентами.

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что до 2024 года будет постепенно отменено обязательство по возврату экспортной выручки, если расчетной единицей станет российский рубль.

«Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», - пояснял Силуанов.

Вице-премьер уточнил, что под преференциями понимается администрирование, общение с государством. Кроме того, использующие расчеты в рублях экспортеры смогут претендовать на ускоренный возврат НДС. Соответствующий план уже внесен на рассмотрение правительства.

Комментарии

  • Леся Ярмоленко, 22 октября 2018 17:59

    Вот что и требовалось доказать! Политики делают такие громкие заявления, а потом же сами отказываются от своих слов, если бы можно было от доллара отказаться, то многие страны уже давным давно бы это сделали. 

  • Екатерина Шурова, 8 октября 2018 23:41

    Да и если так разобраться - одно убираем, другое появляется. Всё циклично. Опять же - озвучено, что основательного запрета не будет и у людей останется выбор на использование доллара.

  • Сергей Жданов, 8 октября 2018 11:10

    По-моему товарищ просто понял, что он откровенную ерунду предложил, которая если и сработает, то при куче сложностей и на фиг никому эти расчеты вне доллара или евро, толком и не нужны. Вот и откатывает назад.

  • Дмитрий Смирнов, 6 октября 2018 22:01

    Как можно отказаться полностью от доллара, когда все банки имеют кредиты в долларах? У нас как всегда сначала сделают, потом думает, что с этим сделанным делать.