НБУ по-новому оценит устойчивость банков

Екатерина Зайцева
Апрель6/ 2018
Фото: Юлія Березовська / Прес-служба НБУ

Нацбанк Украины приступает к внедрению методики для оценивания рисков при обследовании банков (risk-based approach), аналогичной западной SREP. В среду регулятор разослал по всей банковской системе детальную презентацию новой методологии.

В сообщении центробанка говорится, что разработанная система оценки финансовых организаций на базе европейской методологии Supervisory Review and Evaluation process (SREP) указывает на угрозы для устойчивости банков и применении надзорных действий, зависящих от конкретных рисков, пишет UBR.ua.

Новая методология основывается на оценивании 4-х элементов, без автоматического суммирования:

  1. Анализ и оценка бизнес-модели банка.
  2. Оценка корпоративного управления и системы внутреннего контроля.
  3. Оценка рисков капитала (кредитного, рыночного, процентного, операционного) и его достаточность для их покрытия.
  4. Оценка рисков ликвидности и финансирования и достаточности ликвидности.
«Общая оценка SREP учитывает имеющуюся в НБУ информацию о банке: отчетность, результаты проверок и мониторинга, самооценку банка по качеству корпоративного управления и внешнего контроля (опросник). Также она влияет на стратегию надзора за банком, раздел надзорных ресурсов, в том числе и формирование плана инспекционных проверок», - указывают в Нацбанке.

Регулятор не скрывает, что по итоговой оценке надежности может потребовать дополнительной капитализации банка для покрытия рисков. Кроме того, чиновники вправе инициировать инспекционные проверки и даже введение в финансовое учреждение уполномоченного куратора.

От оценки SREP будет зависеть дальнейшая судьба каждого из украинских банков. В частности, по показателям будут определяться:

  • Стратегия надзора за кредитной организацией, включая меры раннего вмешательства.
  • Жизнеспособность банка на ближайшие 12 месяцев, устойчивость его стратегии на 3-летний период.
  • Достаточность капитала и ликвидности для покрытия рисков.
  • Необходимость проводить инспектирование.

Оценивать банки НБУ планирует по бизнес-моделям, которых на сегодня насчитывают пять:

  • универсальная: значительные доли в активах и обязательствах приходятся на операции с юридическими, физическими лицами, с банковскими и небанковскими финансовыми учреждениями;
  • розничная: высокая доля в активах и обязательствах приходится на операции с физическими лицами;
  • корпоративная: основной долей активов являются предоставленные юридическим лицам кредиты, в обязательствах также превалируют средства, привлеченные от юрлиц;
  • корпоративная с розничным финансированием: основная доля в активах приходится на кредиты, предоставленные юрлицам, тогда как в обязательствах доминируют привлеченные от населения средства;
  • ограниченное кредитное посредничество: на долю выданных юридическим и физическим лицам кредитов приходится не более 30%, либо основная доля заемных средств предоставлена ограниченному кругу лиц, или когда активные транзакции осуществляются за собственные средства.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...