Чем экс-глава Нацбанка запомнится украинцам?

Екатерина Зайцева
Март20/ 2018
Фото: прес-центр НБУ / Юлія Березовська

Уходя с должности главы финансового регулятора Украины, Валерия Гонтарева гордо повествовала о личных достижениях. Однако именно ей Украина обязана девальвацией гривны, разгулом инфляции и разрушением банковской системы.

Недавно Верховная Рада поддержала отставку Гонтаревой, возглавлявшей Нацбанк с 2014-го. На прощание Валерия Алексеевна выступила с трибуны парламента с пафосной речью о собственном вкладе в развитие финансовой системы Украины, пишет «Взгляд». Но так ли успешно завершилась ее «миссия» в НБУ?

По словам Гонтаревой, реформирование превратило Нацбанк в европейский институт:

«Что было сделано? Во-первых, обеспечена макрофинансовая стабильность. Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования».

В настоящее время валютные колебания уже воспринимаются участниками рынка без паники. Ведь на посту главы регулятора Гонтаревой удалось очистить банковскую систему от проблемных кредитных организаций, восстановить ее стойкость и прозрачность… Но это все со слов самой недавней главной банкирши страны.

Мнения экспертов

У гендиректора Украинского аналитического центра Александра Охрименко о бурной деятельности «реформаторши» абсолютно противоположное мнение. В ее выступлении в парламенте - максимум 10% правды. О каком европейском институте может идти речь, если многие банки глава НБУ закрывала лишь с целью кражи их активов, поясняет аналитик.

«Когда Гонтарева только встала во главе Нацбанка, проблемных кредитов было всего 10%, теперь – 60%. Курс доллара был порядка 8 гривен, сейчас – 27–28 гривен. До ее прихода кредитование работало, а сейчас кредитование бизнеса не работает вообще. Вот и все ее реформы», - констатирует Охрименко.

Эксперт  «Украинского выбора» Александр Колтунович называет происходившие в 2014-2017 годах процессы скрытой девальвацией. В течение долгого времени реальный курс гривны снижался по отношению к иностранным валютам. При этом отвечающие за финансовую политику чиновники даже не считали нужным официально комментировать происходящее.

«Скрытая девальвация приводит к обеднению широких слоев населения, ухудшению уровня и качества жизни, уменьшению иностранных инвестиций, оттоку капитала, созданию валютных рисков для бизнеса. Происходит увеличение темпов инфляции, обесценивание вкладов в национальной валюте, подвергшейся девальвации. Все то, что мы видим сегодня на Украине», – заявляет Колтунович.

По официальным данным, в 2015-м инфляция разгонялась до 43%, в 2016-м составила 12,5%, по итогам минувшего года - 13,7%. Нацбанку так и не удалось справиться с прямой обязанностью по ее укрощению.

Гонтарева приписала себе успешное сотрудничество с МВФ и другими международными донорами. Это якобы позволило Нацбанку увеличить золотовалютные резервы (ЗВР) до $18,4 млрд. Вот только хвастать здесь особо нечем: в 2013-м резервы были почти вдвое выше - $34,5 млрд.  А в 2014-м ЗВР упали до минимального уровня - $7,5 млрд., что косвенно отразилось на платежном балансе, валютном курсе, уровне инфляции и прочих макроэкономических показателях, уверен Колтунович.

Нынешний уровень золотовалютных резервов также нельзя назвать успехом, поскольку показатель поддерживается за счет внешних заимствований и других финансовых инструментов. При отсутствии зарубежных кредитов, запасы быстро иссякнут, а инфляция вырастет.

Фото: прес-центр НБУ / Юлія Березовська

Новый глава Нацбанка

На смену Гонтаревой пришел первый зам Гонтаревой - Яков Смолий. Он более четверти века проработал в банковской системе и выполнял обязанности главы регулятора после поданного банкиршей заявления об отставке. Парламент 247 голосами поддержал внесенную президентом Петром Порошенко кандидатуру.

«Яков Смолий как исполняющий обязательности правит, конечно, лучше Гонтаревой. Он уже сделал многое: прекратил истерику, перестал заниматься разорением банков, изымать бизнес. Очень надеюсь, что в ранге руководителя Нацбанка ему удастся исправить все то, что натворила Гонтарева, и лет через пять возродить банковскую систему Украины, восстановить кредитование, в том числе ипотечное. Здесь работы очень много», - объясняет Александр Охрименко.

Эксперт считает, что деньги у выживших банков имеются: при грамотной и взвешенной политики Нацбанка они запустят кредитование бизнеса. Главное – чтобы не было очередных чисток и запугивания участников рынка.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...