Жизнь в долг: сколько продержится привычная для США схема?

Екатерина Зайцева
Июль13/ 2019

Государственный дефолт долгое время прочно ассоциировался с началом структурного кризиса. Примером этого служат дефолты 1790, 1861 годов и история с «облигациями свободы» 1933 года. Именно на эти факты опирались апологеты превосходства США, когда доказывали особость своей финансовой системы, опирающейся на печатный станок ФРС.

Тем не менее раз в 30-40 лет США неспособны платить по долгам. Но все же крупнейший финансовый «шкаф» планеты позволяет себе больше, чем простые смертные. Если деньги заканчиваются, американцы попросту включают станок и «печатают сколько нужно».

Дефолт неизбежен?

Проблемой выглядит лишь техническая сторона в виде законов, касающихся верхней планки заимствований. Может повлиять на это и политическая грызня. Ярким примером тому служит конфликт президента с законодателями из-за  выделения бюджетных средств на возведение стены на американо-мексиканской границе. Также на ограничение может повлиять и банальное разгильдяйство конгрессменов и сенаторов.

Центр двухпартийной политики США прогнозирует неизбежный дефолт страны в ближайшие месяцы. Расходная часть бюджета строилась на ожидавшемся 6-процентном росте налоговых поступлений. Однако показатель оказался вдвое ниже, поэтому при нынешнем соотношении доходов и расходов средства казны исчерпаются к началу осени, пишет ИА REX со ссылкой на Bloomberg.

Заимствования по нарастающей

Ранее проблема обычно решалась увеличением максимальной суммы госдолга:

  • президент США Эйзенхауэр (1954-1961) позаимствовал $23 млрд;
  • Линдон Джонсон (1965-1969) - $42 млрд;
  • Джимми Картер (1978-1981) - $299 млрд.

Как только американские лидеры оценили прелести жизни в долг, планка стала повышаться и дальше:

  • Рональд Рейган одолжил $1,89 трлн:
  • Буш-старший - $1,55 трлн;
  • Билл Клинтон - $1,4 трлн.

Но последующие трое глав государства существенно превзошли предшественников. Причем займы Буша-младшего ($5,85 трлн.) с легкостью превзошел Барак Обама ($8,59 трлн.). На их фоне Трамп не выглядит впечатляюще: на благо нации он одолжил пока лишь $4,78 трлн, Но у нынешнего хозяина Овального кабинета высоки шансы быть переизбранным: в этом случае он получит еще 4 года форы.

Но поднятый представителями СМИ хайп относительно «черного сентября» - сугубо рабочий момент политического характера. Трамп обещал рост налогов, зато долговую планку повышают сенаторы и конгрессмены, занимающие жесткую позицию по отношению к нынешнему президенту. Поэтому внешнее безразличие законодателей не удивительно. Тем не менее им уже следует искать компромисс и согласовывать позиции, так как в августе их ожидает традиционный отпуск, а решение об увеличении суммы внешних заимствований необходимо принять до 1 октября.

Складывается чудесное основание для истерического антитрамповского хайпа, особенно своевременного учитывая начавшуюся президентскую гонку, в которой нынешний кандидат от республиканцев очевидно лидирует, пишет ИА REX Но потом, как это уже делалось неоднократно ранее, новое расширение пределов государственных заимствований законодатели утвердят, и колесо истории покатится дальше.

«Кощеева смерть»

Эксперты пытаются понять: как долго Белый дом сможет повторять ставший привычным трюк. К концу нынешней зимы совокупный долг заимствований государства достиг показателя $22,012 трлн. Неужели при наличии собственного печатного станка можно до бесконечности одалживать средства?

Важно понимать, что американские власти не рисуют купюры: деньги выпускает Федеральная резервная система (ФРС), куда входит целый ряд частных банков. Технически страну кредитует Федрезерв под гособязательства (Treasuries). Получается, что государство берет в долг у своего же банка, возглавляет который назначенное президентом США лицо. Но заемные средства в любом случае предполагают оплату. Именно в этом кроется пресловутая кощеева смерть.

В мае 2018-го Бюджетным управлением конгресса США выпущен аналитический доклад о способности государства и впредь наращивать долговые обязательства (на тот момент они составляли $21 трлн.).

По расчетам американского Минфина, деньги на погашение заимствований найдутся. В структуре целевых расходов бюджета на обслуживание госдолга приходится 9,4% (1,6% ВВП). При этом рост экономики прогнозируется на 2,7-3,1%.

Но СВО смотрит на вопрос с несколько иных позиций, указывает REX. При сохранении нынешних темпов роста заимствований, в особенности величины ускорения самих темпов, федеральному бюджету уже к 2022 году придется тратить на платежи по долгам до 12%, а в 2028 году – более 13% совокупных расходов. И это абсолютный предел, пересечение которого поставит страну перед полным экономическим и социальным крахом. Разве что допускающим несколько отличающихся сценариев его развития.

Капиталистическая система хозяйствования предполагает 61% расходов казны тратить на социальные программы для малоимущих. На все остальные области, включая космос, науку, спецслужбы, полицию, армию и т.д., остается 39%, треть из которых приходится на силовой блок.

Но армия и флот не проедают деньги налогоплательщиков. Благодаря военным заказам до 2 млн. людей обеспечены рабочими местами. К тому же с учетом семей военнослужащих, они непосредственно кормят до 5 млн. лиц в гражданском секторе и 10-11 млн. – в совокупности. Поэтому траты на военных особо не урежешь.

Сегодня на оплату кредитов уходит до четверти «свободных денег» казны. Если удастся поднять планку выше 13%, то с учетом общих расходов обязательства окончательно упрутся в стену, достигнув половины свободных средств. Для дальнейшего наращивания долгов Белому дому придется сокращать (и даже прекращать) финансирование чего-то иного.

Например, закрывать NASA и выкидывать на улицу 19 тыс. его сотрудников. Или ликвидировать другие агентства, скажем, по контролю за окружающей средой, размышляет информационное агентство. В любом случае это будет означать добровольный уход государства из многочисленных сфер деятельности, с неизбежным снижением его общественного статуса. Ну, и, конечно же, скандалами на тему, мол, «вы убиваете целые важнейшие направления и отрасли». Впрочем, попытка разрешить проблему через сокращение социальной части обернется потрясениями еще более неприятными.

Предел в $35 триллионов

Проще говоря, несмотря на наличие печатного станка, Вашингтон остается в пределах взаимосвязанного треугольника. Нынешняя учетная ставка ФРС (2,5%) позволяет обслуживать долг в сумме $30-35 трлн. При снижении ставки – предел повысится пропорционально.

Нулевая ставка даст возможность обслуживать до $70-80 трлн., однако цена за это будет слишком высока:

  • вся пенсионная система гарантированно умрет;
  • появятся 30-40 млн. нищих, требующих расширения соцпрограмм и доли социальных расходов.

Поднятие ставки обернется удорожанием обслуживания долга и, как следствие, уменьшением его размера. При запланированных Федрезервом целевых 5%, США будут не в состоянии обслуживать даже нынешний размер госдолга.

Сложно прогнозировать, каким именно путем будут развиваться события в дальнейшем. К тому же, помимо экономических, имеется немало иных значащих факторов, некоторые из которых носят психологический характер, не просчитываемый на калькуляторе..Но уже сегодня можно уверенно заявлять: более $35 трлн. долга США не могут себе позволить. При этом рост ВВП незначительно повлияет на эту цифру.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...