Правительство планирует создать офшоры для олигархов под санкциями

Екатерина Зайцева
Апрель11/ 2018
Фото Depositphotos / prometeus

Оказавшиеся под американскими санкциями бизнесмены смогут вернуть капиталы в Россию, зарегистрировавшись в специальных зонах на одном из островов – Русском или Октябрьском. Их компаниям не придется платить налоги с иностранного капитала и жить они будут по особым правилам.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал дать поручение соответствующим министерствам разработать комплекс мер для поддержки попавших в «черные списки» США отечественных компаний, рассказывают «Ведомости».

«Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса», - заявил глава кабмина в ходе совещания с вице-премьерами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил личной встречи Владимира Путина с пострадавшими бизнесменами. Но пока в графике главы государства подобное мероприятие не запланировано.

Процесс пошел

Тем не менее государство уже принимает меры для поддержки деловых соотечественников. В частности, на высшем уровне обсуждается проект создания территорий со специальным режимом, имеющим признаки офшора. Предположительно, такими зонами станут два острова: Октябрьский в Калининграде и Русский на Дальнем Востоке. Об этом «Ведомостям» сообщили 4 госчиновника и человек, непосредственно принимавший участие в обсуждении проекта.

По словам источника издания, соответствующий документ разработан специалистами Минэкономразвития. Сейчас он находится на согласовании в профильных ведомствах и, вероятно, будет принят в ходе весенней сессии Госдумы. В правительстве Калининграда подтвердили эту информацию.

Один из федеральных чиновников рассказал, что ранее подобный проект уже обсуждался, но дальше дело не пошло. В связи с ужесточением санкционной политики США он вновь стал актуальным, поскольку требуется найти механизмы для возврата и хранения активов в России.

Катализатор изменений

В минувшую пятницу финансовое ведомство Соединенных Штатов обнародовало список попавших под жесткие ограничения россиян. Среди резидентов миллиардеры Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг. Сразу после объявления санкций котировки подконтрольных Дерипаске UC Rusal и En+ потеряли в цене $3,2 млрд.

С понедельника обвал на международных биржах продолжился. Буквально за день бизнесмены-россияне в общей сложности обеднели на $12 млрд. Более того – рухнул отечественный фондовых рынок, рубль значительно ослаб.

Ни в Минфине, ни в Минвосторазвитии, ни в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова не ответили на запросы издания. Песков также переадресовал вопросы правительству.

Что предлагается

Но источники «Ведомостей» все же поделились подробностями. Предприниматели смогут вернуть капиталы на родину быстро, причем без уплаты налогов. Проектом закона предусмотрено, что иностранные структуры могут быть перенесены в Россию из-за рубежа, в т.ч. из оффшоров, с сохранением правовой формы.

Представитель Минэкономразвития подтвердил, что предприятия в короткий срок смогут переводить свои активы без потери правовой и финансовой инфраструктуры, не уплачивая налоги с иностранных доходов. Резидентам зон предоставят статус международных предпринимательских компаний.

По словам партнера «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Степанова, подобные формы компаний существуют во многих оффшорах, и подчиняются они специальному правовому режиму.

Статус позволяет зарегистрировать компанию на протяжении одного дня, не раскрывая всех сведений (к примеру, о менеджменте и участниках). Также для них предусмотрят гибкие правила, касающиеся:

  • акционерных соглашений;
  • операций по отчуждению активов;
  • деления долей на классы.

Резиденты зон будут уплачивать налоги лишь с полученных в России доходов. На средства от зарубежной деятельности налоговые сборы распространяться не будут, пояснил представитель Минэкономразвития.

Чиновники также думают над вопросом освобождения компаний-резидентов специальных зон от двойного налогообложения. Кроме того, обсуждаются некоторые исключения из трудового права, налоговых, валютных и корпоративных правил, среди которых:

  • отмена валютных ограничений;
  • возможность рассчитываться в валюте;
  • исключения из правил работы образовательных, медицинских и IT-компаний.

Степанов отмечает, что такие послабления не противоречат Конституции, а в гражданское законодательство можно внести необходимые критерии для их введения.

Особый статус смогут получить исключительно резиденты специальных районов. Есть вероятность, что в случае успешности эксперимента некоторые из предложений будут распространены на все российские регионы. Тем более, что многие идеи появились благодаря запросу бизнеса, пояснил представитель министерства.

Требуется решение ряда вопросов

По словам партнера Dentons  Василия Маркова, в настоящее время сложно перевести компанию в РФ без реструктуризации. Предложенный проект упрощает схему, но остается неясным, как сохранить компании ее международную правовую форму. К примеру, в России не существует трастов.

«Можно ввести отсылку к нормам иностранного права, но это слишком сложно, обычно выбирается похожая норма местного законодательства», - поясняет Марков.

Партнеру KPMG Анне Воронковой непонятно, как можно освободить иностранные доходы компаний от налогообложения:

«При отказе от соглашений выплаты пассивных доходов в пользу таких компаний могут облагаться в стране-источнике, как если бы они платились в офшор, с активных доходов налоги можно будет не платить».

Маркову нынешний проект напоминает офшор в штате Делавэр (США), где субъектам предлагается несложная регистрация бизнеса и удобный правовой режим. С ним согласна и Воронкова, отмечающая: ранее во многих островных государствах режим налогообложения распространялся лишь на местные доходы, с иностранных сборы не брались.

Налоговый консультант одной из крупных компаний констатирует, что предлагаемые чиновниками инструменты свидетельствуют о том, что они понимают наличие проблем с корпоративным и трудовым правом. В то же время он удивлен, что решать их руководство намерено лишь в двух крайних точках страны, а не во всех регионах.

Консультанты отмечают: специальный режим должен способствовать привлечению капиталов из-за границы. Однако вряд ли он заинтересует не попавших под санкции бизнесменов. Главная проблема – в недоверии к российской судебной системе, которая даже в офшорах останется прежней, считает налоговый менеджер крупной иностранной компании.

Анна Воронкова в свою очередь предупреждает, что наличие особых зон лишь раздробит экономическое пространство. Практика показывает, что страны наоборот стараются избавляться от сложных режимов, приводя законодательство к единому стандарту.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...