Российский бизнес не видит света в конце тоннеля

Екатерина Зайцева
Май23/ 2018
Фото Depositphotos / Saša Prudkov

Представители бизнеса называют катастрофическим состояние отечественной экономики. Большинство не верит в эффективность разработанных правительством мер, их беспокоит неопределенность перспектив. Также предприниматели недовольны высокими налогами и снижением спроса на внутреннем рынке.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Петербургского экономического форума провел опрос российского бизнеса о состоянии экономики и принимаемых властями мерах для развития страны. Итоги исследования неутешительны: 69% руководителей компаний отметили неэффективность принимаемых правительством мер. В прошлом году критически настроенных бизнесменов было на 5% меньше, напоминает «Газета.ru».

Амбиции Кремля

После инаугурации глава государства поручил правительству до 1 октября разработать прогноз социально-экономического развития страны и ключевые направления деятельности на ближайшие 6 лет. В президентском указе от 7 мая идет речь об обеспечении вхождения России в первую пятерку экономик мира. Для этого следует существенно нарастить темпы экономического роста и одновременно сохранить макроэкономическую стабильность, при которой уровень инфляции не превысит 4%. При этом базовые отрасли, такие как АПК и обрабатывающая промышленность, должны стать высокопроизводительным сектором, ориентированным на экспорт продукции.

Премьер-министр 21-22 мая провел первые рабочие  заседания с новым составом кабмина. Дмитрий Медведев отметил: у правительства нет времени на раскачку, поэтому согласованные варианты документов для обеспечения выполнения указа президента должны быть поданы на рассмотрение до 1 сентября.

Следует напомнить, что недавно глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о понижении прогноза по росту ВВП. По итогам 2018-го показатель вряд ли превысит 2,1%.

«Я думаю, учитывая не очень хорошую ситуацию в экономике в начале этого года, у нас темп экономического роста будет понижен», - признался Орешкин журналистам.

Реалии соцопроса

Майский опрос ВЦИОМ показал: три четверти (76%) российских бизнесменов негативно оценивают нынешнее состояние дел в экономике. Аналитики констатируют:

  • 68% респондентов считают экономическое состояние проблемным или кризисным;
  • 10% называют его катастрофическим.
«По мнению предпринимателей, основными факторами, сдерживающими текущее развитие их компаний, по-прежнему остаются: неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке», - указано в материалах исследования.

Глава «Опоры России» Александр Калинин отмечает, что правительство намерено изыскать 8 трлн руб. дополнительных средств для реализации программы развития. Такая ситуация должна стимулировать спрос. Помимо этого, деньги будут выделены на компенсацию ставок по банковским кредитам.

Но деловые россияне не слишком верят в светлое будущее: 63% опрошенных отметили ухудшение положения дел на своих предприятиях из-за нестабильности в экономике. В 2017-м об этом заявляли 59% бизнесменов: за год доля пессимистов выросла на 4%. Есть и те, кто говорит об улучшении дел в бизнесе – таких 12% (в 2017-м было 15%).

«Действительно, сегодня мы наблюдаем некий парадокс. С одной стороны, Россия вновь завоевывает места в большой тройке инвестиционных рейтингов и набирает баллы в рейтинге Всемирного банка: со 120 до 35 места всего за 5 лет, чем привлекает внимание зарубежных инвесторов. При этом сами российские предприниматели к таким успехам остаются более равнодушными. Сегодня только 2% наших сограждан планируют открыть свое дело», - говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

При этом он отметил, что в Африке большая доля банкротств и высокие кредитные ставки, но несмотря на это 47% граждан готовы начинать собственное дело.

Но все-таки оптимизм у россиян присутствует: более половины опрошенных ВЦИОМ верят в рост экономики страны на протяжении ближайших 2-3 лет. Почти 45% ожидают активное развитие собственного бизнеса, но 23% опасаются вынужденного закрытия бизнеса.

«Об отсутствии у правительства стратегического плана по возобновлению экономического роста говорит 41% опрошенных предпринимателей, о наличии эффективного плана – 16%, еще 33% считают, что план есть, но его нельзя считать эффективным», - указывают аналитики Центра.

Меры по улучшению ситуации

Опрошенные ВЦИОМ бизнесмены назвали ряд первоочередных мер для возобновления активного роста экономики:

  • повышение уровня и качества жизни людей;
  • реформирование налоговой системы для стимуляции производительности;
  • ограничение стоимости услуг инфраструктурных и сырьевых монополий, а также снижение тарифов.

Депутат Дмитрий Ионин называет обоснованным недовольство небольших компаний существующей налоговой нагрузкой. Малому и среднему бизнесу в совокупности приходится платить больше, чем отчисляют в казну госкорпорации и подконтрольные олигархам структуры.

«Парадокс, но бюджетная нагрузка на крупный капитал снижается за счет сдерживания налоговых ставок, применения регресса по налогам (допустим, регрессивная ставка социальных взносов и плоская шкала подоходного налога), а основная нагрузка ложится на малый и средний бизнес», - пояснил представитель нижней палаты парламента.

Ионин напоминает: в прошлом году нагрузка на крупный бизнес была снижена, при этом налогов на прибыль  собрано государство на 0,5 трлн. руб. больше.

«Это и есть возросшая нагрузка на остальные предприятия. Только нагрузки этой они уже не выдерживают», - констатирует депутат.

Андрей Назаров связывает низкую активность предпринимателей с постоянно меняющимися правилами игры.

«Здесь мы в первую очередь подразумеваем «уголовные риски», с которыми может столкнуться предприниматель, ведь масштаб уголовного преследования по экономическим статьям в России измеряется сотнями тысяч уголовных дел. Изменить настроения предпринимателей и простимулировать деловую активность можно придерживаясь двух направлений», - говорит представитель «Деловой России».

По его мнению, для улучшения ситуации требуется:

  • умеренно-мягкая денежно-кредитная политика, способная обеспечить долгосрочные кредиты по приемлемым ставкам;
  • институциональные реформы контрольно-надзорной и судебной систем.

Законодатели отпугнут инвесторов

Следует отметить, что накануне, 22 мая, Госдума поддержала окончательный вариант законопроекта о контрсанкциях. А в скором времени в парламенте ожидается второе чтение документа, предусматривающего уголовное наказание за исполнение санкций США и их союзников.

Эксперты предупреждают: предлагаемые инициаторами меры способны отпугнуть инвесторов. Контрасанкции создадут «некий ореол тревожности», считает замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Комментарии

  • Дядя Саша, 2 июня 2018 09:44

    Это смотря чей бизнес. Бизнес Ротебергов, Тимченко и прочих приближенных  ощущает ослепительное сияние.

  • Evgeny Shevchenko, 24 мая 2018 14:15

    Нужны реальные реформы, а не декларации, вот тогда бизнес-климат в стране улучшится, но власть пока что не спешит с этим. Но нужно понять, что все время не получится сидеть на нефти и газе, это путь в никуда.