Москва вступает в начатую Вашингтоном торговую войну

Екатерина Зайцева
Июнь20/ 2018
Фото Depositphotos / Anna Khomulo

Ответом на протекционистские шаги США  в отношении поставок российской стали и алюминия станут дополнительные тарифы на американские товары, заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин.

По словам министра, Соединенные Штаты продолжают вести политику защитных мер для своих производителей путем введения дополнительных пошлин на импортную сталь и алюминий. При этом Белый дом не намерен компенсировать потери российских экспортеров. В связи с этим Россия воспользуется правом в рамках ВТО и введет «балансирующие меры в отношении импорта из США».

«Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время. Касаться они будут только продукции, имеющей аналоги на российском рынке, и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели», - цитирует «Интерфакс» Орешкина.

В ведомстве пока не озвучивают перечень товаров, на которые распространятся дополнительные пошлины.

Правила ВТО

В начале марта власти США заявили о введении повышенных тарифных ставок для иностранных поставщиков стали (+25%) и алюминия (+10%). Эти нормы уже распространились на Россию, Китай, Японию и ряд других стран. Сборы коснутся всей стальной продукции, за исключением горячебрикетированного железа и чугуна. Европейским и некоторым другим партнерам американцы предоставляли отсрочку, но она истекла 1 июня.

22 мая Россия уведомила Всемирную торговую организацию (ВТО) о намерении ввести ответные ограничения в отношении продукции американских производителей на $536,6 млн. В такую сумму оценены убытки российских металлургов, исходя из:

  • 25-процентной пошлины на сталь при экспорте на $1,512 млрд.;
  • 10-процентной пошлины на алюминий при поставках на $1,646 млрд.

Правила ВТО позволяют на протяжении 30 дней после уведомления организации вводить ответные ограничения в отношении страны-инициатора дискриминационных мер на сумму ущерба. Ограничения против американских товаров будут действовать до тех пор, пока Вашингтон не отменит собственные защитные меры.

В середине мая в Минэкономразвития констатировали: американская сторона отказалась от консультаций с Россией на площадке ВТО по вопросу  ограничений на ввоз стали и алюминия. Таким образом у Москвы появилось законное право воспользоваться ответными мерами на эквивалентную  сумму.

Комментарии

  • Анастасия Сенина, 25 июня 2018 10:17

    Воевать за территорию и ресурсы с Россией способом торговых войн выйдет Америке гораздо дешевле, чем испытывать её на прочность ракетами и снарядами, особенно если знать наверняка, что ей есть чем ответить. Но с каким же интересом наблюдают за этой враждой третьи страны и очень азартно потирают руки. Зря вы даёте им повод для веселья.

  • Паулов Дибалов Паулович, 23 июня 2018 15:28

    Все время идут войны, какие плюсы мы получаем стремясь ограничить экономику друг друга, санкции тормозят не только развитие той стране которой они обращены, но и от той страны от которой они исходят

  • Андрей Адреевич, 23 июня 2018 11:38

    Такая торговая война скорей всего будет на долгие годы. Но Россия буде всегда великой и в большом плюсе.

  • Zmeejj Aspid, 22 июня 2018 16:07

    Серьёзное обострение конфронтации между РФ и США, в том числе экономической, как все знают, наблюдается уже давно. Санкции и контрсанкции с 2014 на слуху. И на фоне таких перманентно сложных взаимоотношений как-то смешно, кажется, называть войной претензии на 536,6 млн.

  • Ирина Новикова, 22 июня 2018 15:32

    Конечно, нужно принять меры и ответить как полагается, чтоб американская сторона больше не позволяла себе лишнего. 

  • Сергей Жданов, 22 июня 2018 15:16

    На товары из США, это на виски Джек Дэниелс и на мотоциклы Харлей Дэвидсон? Оборот у США с Россией не такой уж и большой, что бы воевать...