Российский банк попал под санкции из-за Северной Кореи

Екатерина Зайцева
Август4/ 2018

В рамках санкций против КНДР Вашингтон включил в список коммерческий банк «Агросоюз», занимающий в России 203-ю позицию по размерам активов. Сообщение об этом размещено на сайте Минфина США.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), помимо российского «Агросоюза», включило в черный список еще две иностранные организации:

  • Dandong Zhongsheng Industry&Trade Co. из Даньдуна (КНР);
  • Korea Ungum Corporation из Пхеньяна (КНДР).

Также американским Минфином введены индивидуальные санкции в отношении проживающего в Москве северокорейца Йонга Вона, пишет РБК. По данным министерства США, 47-летний представитель Внешторгбанка своей страны оказывал содействие в проведении крупных транзакций в Северную Корею через банк «Агросоюз».

Свое решение финансовое ведомство поясняет нарушением режима введенных США ограничительных мер и резолюцией Совбеза ООН против КНДР.

«Соединенные Штаты будут продолжать следить за соблюдением американских санкций и санкций ООН и перекрывать потоки незаконных доходов в КНДР. Наши санкции будут действовать до тех пор, пока мы не добьемся окончательной и полностью подтвержденной денуклеаризации Северной Кореи», - цитирует Минфин США слова своего министра Стивена Мнучина.

Оказавшиеся в обновленном санкционном списке  китайская и северокорейская организации также обвиняются американской администрацией в проведении операций с Внешторгбанком КНДР.

Об «Агросоюзе»

По данным портала banki.ru, в банковской системе РФ «Агросоюз» находится на 203-м месте (активы – 11,35 млрд. руб.). Банк на 100% принадлежит Андрею Шляховому, говорится на сайте регулятора. Шляховой в 2010-2013 годах был председателем правления и членом совета директоров МТС Банка (ранее Московский банк реконструкции и развития). Также российский банкир  входил в состав советов директоров:

  • East-West United Bank (Люксембург) – 2011- 2014 годы;
  • Азиатско-Тихоокеанского банка – 2015-2016 годы;
  • Фонда развития Дальнего Востока.

Американский президент Дональд Трамп в конце июня в очередной раз продлил на год санкции против КНДР по закону «О международных чрезвычайных экономических полномочиях». Ранее госсекретарь Майк Помпео заявлял, что США снимут с Пхеньяна экономические ограничения лишь после того, как Корейский полуостров будет всецело денуклеаризирован.

Комментарии

  • Артем Малышев, 12 августа 2018 12:39

    Теперь из-за сотрудничества с Северной Кореей банк получит немалые убытки из-за санкций. Нужно ли было так невыгодно подставляться? Впрочем, решать руководству этого банка, но ведь в конечном итоге пострадают простые люди, клиенты банка.

  • александр Норкин, 6 августа 2018 15:03

    Думаю, никто не заинтересован в хаосе в Северной Корее, экономическое сотрудничество должно продолжаться. Агросоюз выступил разменной монетой, не велика потеря.  

  • adianon adianon, 6 августа 2018 12:14

    Ну так речь о прямом финансировании военного режима передачей средств через каналы банка "Агросоюз" - разумеется он попадёт под санкции.