Оптимизация ВЭБа: половина сотрудников лишится работы

Екатерина Зайцева
Июнь2/ 2018
Фото: A.Savin, Wikimedia Commons

Ради улучшения финансовых результатов Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует значительно сократить издержки, в том числе на содержание персонала. До 900 человек рискуют попасть под сокращение. Кроме того, новое руководство госкорпорации хочет почти полностью ликвидировать парк служебных авто.

О грядущей масштабной оптимизации в ВЭБе «Коммерсанту» рассказали два близких к банку источника. По их словам, штат госкорпорации постепенно будет доведен до тысячи. Под сокращения попадет почти половина сотрудников всех уровней – до 900 человек. В то же время процесс будет идти плавно, чтобы у людей было время найти новую работу.

Идея не нова

Нельзя сказать, что инициатива сокращения издержек за счет экономии на людских ресурсах принадлежит новому главе ВЭБа Игорю Шувалову. Планы были разработаны еще при его предшественнике – Сергее Горькове. Тот собирался сократить порядка 350 сотрудников, а бывший первый вице-премьер Шувалов попросту кратно масштабировал программу действий.

Предполагается, что сокращения начнутся с центрального аппарата, но в перспективе волна дойдет и до дочерних структур. Конкретные планы по ним будут приниматься после оптимизации в головном офисе. Источник «Ъ» называет действия нового руководства неизбежными: на выполнение всей работы в ВЭБе реально требуется не более тысячи сотрудников.

Позиция госкорпорации

В самом Внеэкономбанке жесткое решение поясняют итогами аудита состояния госкорпорации, который проводился с привлечением внутренней экспертизы и специалистов. ВЭБ намерен изменить бизнес-модель и подход к проблемным активам. В связи с этим некоторые функции «могут стать избыточными для института развития».

Сокращения коснутся 40-50% штатной численности, но оптимизация позволит сэкономить не только на зарплатах, но и на транспортных расходах, аренде площадей и других сопряженных расходах, говорят в госкорпорации. В квартальном отчете ВЭБа указано, что в 2017-м  численность сотрудников в среднем составляла 1,8 тыс. человек при фонде зарплаты – 7,1 млрд. руб.

В начале недели председатель правительства Дмитрий Медведев обещал Внешэкономбанку  поддержку в виде дополнительной докапитализации. Но Минфин поставил ВЭБу два условия:

  • сократить внутренние издержки;
  • четко обосновать, на что пойдут деньги государства.

В конце апреля первый замглавы госкорпорации Николай Цехомский заявлял о намерениях ВЭБа привлечь во втором квартале 200-миллиардный депозит Минфина.

Комментарии

  • Анастасия Перверзева, 4 июня 2018 10:25

    Жалко сотрудников, придется им искать новое место работы, а некоторым вообще переучиваться. Но кто захочет - тот найдет.