Кто самый богатый в Украине

Екатерина Зайцева
Октябрь27/ 2018
Фото Depositphotos / Nomadsoul1

Состояния самых богатых людей Украины растут в 12 раз быстрее, чем ВВП страны, причем заметна тенденция к увеличению разрыва. Журнал «Новое Время» (НВ) вместе с инвестиционной компанией Dragon Capital составили ежегодный рейтинг топ-100 наиболее успешных украинцев.

Нынешняя украинская реальность поражает контрастами. С одной стороны национальная экономика находится на грани коллапса: властям приходится соглашаться на все условия МВФ ради очередного транша. С другой стороны сотня богачей лишь увеличивает скорость прироста своих капиталов. Если в 2017-м они увеличили суммарные активы на треть (33%), то в нынешнем году цифра выросла до 43%. Сейчас в руках наиболее состоятельных украинцев сконцентрировано $37,5 млрд., что соответствует половине внешнего долга Украины.

Нефтяная и металлургическая элита

Богатеть отечественным миллиардерам и мультимиллионерам помогает благоприятная конъюнктура на сырьевых биржах: в мире растет потребление  металлургической и железорудной продукции. Семеро из первой десятки рейтинга топ-100 контролируют предприятия, выпускающие продукцию с низкой добавленной стоимостью.

Первую строку рейтинга по-прежнему занимает Ринат Ахметов, контролирующий свыше 90 компаний. Растущий спрос на металл сделал его богаче на $5,3 млрд. Всего за год состояние олигарха с донецкими корнями выросло на три четверти (+76%).

Значительно нарастило капиталы и «приватовское трио» - Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов. Почти два года назад они утратили контроль над  Приватбанком в ходе его национализации. Однако ферросплавный бизнес помог миллиардерам восстановить позиции после потери наиболее публичного банковского актива.

От роста мировых цен на энергоносители выиграли также украинцы, имеющие профессиональный интерес в нефтяной и газовой сфере. Так, Николай Злочевский за год поднялся с 14-й ($535 млн) до 11-й позиции рейтинга топ-100. Во времена Виктора Януковича он занимал пост главы Минприроды и контролировал все недра Украины. Теперь Злочевский имеет частную нефтегазовую Burisma и еще ряд газодобывающих компаний, приобретенных у соратника беглого президента – Юрия Иванющенко. Нынешнее состояние бизнесмена оценивается в $636 млн.

Новые участники рейтинга

В нынешнем году рейтинговую компанию украинских толстосумов пополнили семеро новичков. Непубличный бизнесмен Владимир Галантерник признан самым  состоятельным из новых фигурантов. Живущего в Британии долларового миллионера называют неформальным хозяином Одессы. В родном приморском городе через различные компании Галантерник контролирует целый ряд лакомых активов, включая рынок Привоз, зону отдыха Аркадия-Сити и девелоперские компании.

Проведенное «Новым Временем» расследование деятельности Галантерника помогло аналитикам Dragon Capital оценить его состояние. В итоге «папа» Одессы оказался на 30-й позиции рейтинга с доходами в $155 млн.

Журналисты НВ также выяснили, кто осуществляет контроль над коммерческой недвижимостью киевского Крещатика, одесской Дерибасовской и львовской площади Рынок. Теперь семья Габович и братья Супруненко заслуженно внесены в список богатейших украинцев. Как выяснилось, основной доход эти финансово-родственные структуры имеют от недвижимости в центре украинской столицы. Dragon Capital отдал Габовичам 94-е место рейтинга ($49 млн), Супруненко – на 97-й позиции ($48 млн).

Впервые в топ-100 попали двое киевских застройщиков, фирмы которых входят в число лидеров столичного рынка. Максим Микитась является совладельцем «Укрбуда»: с начала 2017 года до середины сентября 2018-го компания сдала почти 3 тысячи квартир. Владимир Зубик – совладелец Интеграл-буда (немногим более 2 тыс. квартир). Всего же за этот период в Киеве и области введено в эксплуатацию 36 тысяч квартир.

Выделяется в списке еще одна пара новичков – Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк. Бизнесмены с нуля создали компанию «Нова пошта», ставшую крупнейшим в Украине частным почтовым оператором. При этом в отличие от большинства участников рейтинга, предприниматели никогда не участвовали в приватизационных конкурсах. Тем не менее состояние каждого из них оценено в $102 млн.

Ободряющие прогнозы

Первая сотня украинских богачей может смело смотреть в будущее: их активы и впредь будут увеличиваться. Рост глобальной экономики предполагает потребление все большего количества сырья. Цены на нефть в ожидании санкций против Ирана и торговых баталий США с Китаем также будут стремиться вверх.

К тому же западные партнеры снимают различные заградительные меры, благодаря чему все больше украинской продукции поступает на мировые рынки. Ожидается, что Вашингтон отменит введенные в 1994-м антидемпинговые меры против поставок ферросплавов. Позитивное  решение особенно выгодно для «приватовского трио» (Коломойский, Боголюбов, Мартынов) и владельца Интертайпа и Никопольского ферросплавного завода Виктор Пинчук.

Поддержит богатейших соотечественников и родная страна: эксперты ожидают рост украинской экономики. Прогнозы Нацбанка относительно увеличения ВВП также оптимистичны:

  • 2018 год – плюс 3,4%;
  • 2019 год – плюс 2,4%.

Аналитики не сомневаются, что этот позитивный фактор непременно отразится и на частных капиталах супербогачей.

«Потому что они и есть украинская экономика», – констатирует управляющий директор Dragon Capital. Андрей Беспятов.

Комментарии

  • Анастасия Сенина, 30 октября 2018 19:46

    Богаче всех в Украине тот - кому хватает. А из этой сотни всем ста не хватало, не хватает и хватать не будет, слишком погрязли в преступной наживе. А посему всё богатство рано или поздно национализируют и погасят внешние долги, чтобы спасти наших богачей от скучной жизни.