Центробанк против поблажек для «российских офшоров»

Екатерина Зайцева
Май12/ 2018

Предложение Минэконоразвития (МЭР) о привлечении резидентов в специальные офшорные зоны путем послаблений норм валютного законодательства, не нашло поддержки у финансового регулятора.

Ведомство ранее выдвинуло идею о создании специальных административных районов (САР) на двух островах – приморском Русском и калининградском Октябрьском, напоминает «Интерфакс». В разработанном специалистами Минэкономразвития проекте закона предлагается наделить компании-резиденты САР особым корпоративным и налоговым законодательством, а также предоставить льготный режим в плане соблюдения российского валютного законодательства.

Преференции от МЭР

В частности, в поправках к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», входящих в пакет документов для формирования офшорных зон, говорится:

«Юрлица, созданные или редомицилированные в соответствии с ФЗ «О международных компаниях» и являющиеся участниками специальных административных районов, не признаются резидентами».

В презентации к пакету законопроектов говорилось о том, что владельцы и акционеры зарегистрированных в САР компаний не должны признаваться валютными резидентами России. Это даст им возможность совершать расчеты в иностранной валюте практически без ограничений. Кроме того резидентам САР могут разрешить:

  • совершать сделки с валютными ценностями (такими как внешние ценные бумаги);
  • осуществлять внешнеторговую деятельность без ограничений (без репатриации).

Предостережения регулятора

Однако Банк России опасается, что подобные преференции нарушат равенство и в итоге привлекут в офшоры специфический контингент резидентов.

В письме Минфину регулятор указывает, что послабления получившим статус редизентов САР компаниям в плане валютного контроля, дадут им конкурентные преимущества в проведении операций с валютой и позволят не репатриировать финансы. Таким образом будет нарушен ключевой принцип статьи 3 закона «О валютном регулировании и валютном контроле», касающийся единства системы регулирования и контроля в валютной сфере.

«Исключение отдельных субъектов хозяйственной деятельности из общих требований к проведению валютных операций может привести к тому, что недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные на территории РФ, в целях незаконного вывода денежных средств из РФ будут в массовом порядке перерегистрироваться в САР с использованием их преимущества», - поясняют свою тревогу в ЦБ.

Также регулятор указывает на отсутствие в соответствующих законопроектах о САР порядка соблюдения антиотмывочного законодательства. И даже более того: в них допускается возможность выпуска ценных бумаг на предъявителя, что противоречит установленным FATF стандартам. В итоге все это может отрицательно сказаться на страновой оценки FATF, которую Россия будет проходить в 2018-2019 годах, предупреждает регулятор.

Комментарии

  • Елена Крылова, 14 мая 2018 06:05

    Опасения понятны, потому как бизнес у нас частенько тесно связан с криминальным миром. Но предприниматели, которые не заняты незаконной деятельностью, могли бы получить еще один стимул для роста.