ЦБ определился с руководителем банка проблемных активов

Екатерина Зайцева
Июль28/ 2018
Фото пресс-службы банка

Новый Банк проблемных активов возглавит Александр Соколов. Ранее глава «Открытия» Михаил Задорнов прогнозировал, что руководить выделенной из ФК структурой будет Юрий Адамович.

Президентом создаваемого на базе структур «ФК Открытие» Банка непрофильных активов (БНА) станет член правления «Открытия». Кандидатура Александра Соколова в качестве председателя правления «Траста» уже утверждена регулятором, пишет РБК со ссылкой на сообщение «Открытия».

«Консолидация непрофильных активов на балансе БНА находится в завершающей стадии», - уточняет финансовая организация.

БНА возьмет на вооружение лучшие практики

Объем портфеля БНА составит свыше 2 трлн. руб. Корпоративные и акционерные согласования пройдены, структурные решения уже разработаны. Соколов намерен внедрять «лучшие международные практики» по работе с просроченной задолженностью. Кроме того, банк планирует активно взаимодействовать с вошедшими в портфель БНА компаниями реального сектора, которым необходимо  «финансовое и операционного оздоровление».

Руководивший процессами создания банка проблемных активов Юрий Адамович решил покинуть «Открытие», хотя в мае Задорнов называл его вероятным кандидатом на пост главы БНА. В сообщении кредитной организации не указана причина ухода Адамовича, зато приведены слова Михаила Задорнова и главы набсовета «Открытия» и «Траста» Ксении Юдаевой о значительном вкладе и профессионализме Адамовича в деле создания БНА.

Соколов в 2008-м перешел в ВТБ24 из «Траста», заняв пост директора департамента анализа рисков. С 2009 года он входил в правление ВТБ24 вплоть до присоединения  банка к ВТБ в начале 2018-го.

РБК ранее писал, что «Открытие» планирует 30 июля предложить акционерам финансовой компании выделить в отдельную структуру АО «Банк Открытие Специальный». В нее предлагается передать непрофильные активы, связанные с крупнейшим заемщиком «ФК Открытие» и экс-владельцем – «Открытие Холдингом». Также в отдельную организацию передадут непрофильные активы Бинбанка, Рост Банка, Автовазбанка и Промвязьбанка.

История создания БНА

О планах регулятора создать банк плохих долгов на базе «Траста» в апреле сообщал Василий Поздышев. По словам зампреда ЦБ, структура для работы с непрофильными активами находящихся на санации банков будет функционировать по схеме фонда прямых инвестиций. А возглавляющий «ФК Открытие» Задорнов отмечал: БНА будет наделен правом требования банков к бывшим владельцам.

Основным акционером Банка непрофильных активов станет Фонд консолидации банковского сектора с 97% акций. Остальные три будут распределены следующим образом:

  • 2% - у банка «Открытие»;
  • 1% - у Российского фонда прямых инвестиций.

Экономисты «Открытия» подсчитали, что соотношение «плохих» (дефолтных)  и «хороших» (успешно работающих) активов нового банка составит порядка 40 на 60%.

Комментарии

  • adianon adianon, 29 июля 2018 03:23

    По существу - скинули проблемы на новую структуру дабы отмыть поболее - пока организация не вошла в полные права.