Украинские «заробитчане» не пришлют больше денег

Екатерина Зайцева
Март30/ 2018
Фото Depositphotos / photography33

В недалекой перспективе Украина может лишиться значительной доли валютных поступлений. Этому способствуют польские работодатели, активно заманивающие украинцев. Теперь уже соседи зовут не только на  период сбора урожая, они предлагают долгосрочные контракты и постоянное место жительства. Таким образом «заробитчанам» не придется пересылать деньги на родину.

По данным Нацбанка, в 2017-м трудовые мигранты отправили домой $9,3 млрд (порядка 10% ВВП). Это позволило поддержать не только курс гривни, но и украинскую экономику, сообщает UBR.ua.  На поступления из Польши пришлась самая значительная сумма - $3,1 млрд. Причем это лишь официальные поступления через банковскую систему. То, что передается через знакомых и перевозится самостоятельно подсчитать невозможно.

Но скоро Украина может лишиться значительной доли валютных поступлений. В случае отъезда работяг вместе с семьями, им не нужно будет отправлять заработанное для поддержки своих близких.

«Заробитчане уже сейчас пытаются подольше остаться на заработках. Если раньше уезжали на 3-6 месяцев, то после двух-трех таких поездок, начинают искать пути перебраться заграницу жить, перевозят свои семьи. И все меньше отсылают в Украину. На чужбине копят на жилье, машину и жизнь на новом месте. А также берут кредиты на разные цели. По приезду второй супруг тоже находит себе работу», — констатирует глава украинского профсоюзного движения «Трудовая Солидарность» Виталий Махинько.

Чем завлекают украинцев

По оценкам экспертов, обустроиться за рубежом становится проще. Проработавшие несколько месяцев в Польше украинцы, подают документы для получения вида на жительство, затем забирают туда свои семьи. Но теперь процедура занимает гораздо дольше времени: ранее получить разрешительные документы можно было за 2-3 месяца, сейчас на это уходит до года.

В то же время польские чиновники с каждым годом облегчают для украинцев процесс трудоустройства. В Польше даже решили создать специальное агентство по делам трудовых мигрантов. А если брать во внимание, что поляки планируют до 2030-го довести среднюю зарплату до 1,5 тысяч евро и ввести новые преференции, то трудиться на чужую экономику будет значительно выгодней, чем на свою.

Эксперт-международник Ирина Верещук отмечает: Польша – единственная из членов ЕС, куда можно въехать без визы и трудоустроиться. При наличии соглашения о труде украинец может оставаться на территории страны более 3-х месяцев. Обладатели Карты поляка имеют право на проживание, а спустя год могут получить гражданство ЕС и претендовать на пособие.

«С 1 января 2018 года иностранцы могут на месте оформить разрешение на сезонную работу сроком до 8 месяцев. И регистрация трудоустройства теперь носит лишь информативный характер: работодателю не нужно будет месяцами ждать разрешения из воеводства, человек может работать легально со дня уведомления в воеводстве», - рассказывает Верещук.

Благодаря такой политике, поляки на миллион увеличили долю работающего населения. Это помогло хотя бы частично стабилизировать рынок труда после массового отъезда собственной молодежи на заработки в богатые страны западной Европы. Польские власти планируют до 2050-го привлечь в страну еще до 5 миллионов трудовых мигрантов.

«Порядка 2,5 млн поляков точно так же ежегодно выезжают на работу заграницу. В Германию или Ирландию, где уровень зарплат на порядок выше польских», - говорит президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Кто востребован

Более всего Польша нуждается в представителях рабочих специальностей. Социологи группы «Рейтинг» по итогам опроса подсчитали, в какие сферы наиболее часто нанимают украинцев:

  • 77% занимаются физическим трудом: сельское хозяйство, строительство, ремонт;
  • 16% трудятся в сфере услуг: ресторанный бизнес, уход за престарелыми людьми, домашняя работа;
  • 3% работают в интеллектуальном секторе.

Остро нуждающаяся в рабочей силе Польша готова и в дальнейшем смягчать правила трудоустройства для иностранцев. Тем временем украинские работодатели теряют своих работников. Им в спешном порядке приходится закрывать вакансии, причем не только согражданами, но и зарубежными претендентами, прибывшими на заработки в Украину.

В настоящее время среди таких мигрантов русские, белорусы, вьетнамцы и др. Но небольшое число приезжих не способно утолить обостряющийся с каждым днем кадровый голод. Можно констатировать: при отсутствии улучшения качества жизни в Украине, рынок труда ожидает кризис, в лучшем случае - подобный польскому…


Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...