S&P видит риски для российских банков и заемщиков

Екатерина Зайцева
Декабрь6/ 2017

Международное рейтинговое агентство S&P в своем обзоре говорит о нарастании зависимости российских компаний от отечественных банков, в которых они вынуждены размещать средства и кредитоваться. Особенно отчетливо это просматривается в ситуациях с попавшими под санкции предприятиями.

Аналитики S&P уточняют: свыше трех четвертей долга «Роснефти» в 2013-м приходилось на облигации и зарубежные синдицированные кредиты. Введенные ограничения лишили компанию возможности брать долгосрочные заимствования на внешних рынках, пишет «Коммерсант». К середине 2017 года основными источниками финансирования для «Роснефти» стали российские банки.

Кроме того, «Транснефть» по состоянию на 30 сентября имела в госбанках 64% депозитов, а «Газпром» держал в Газпромбанке 60% вкладов и средств компании. В S&P поясняют: в случае возникновения сложностей у крупного банка, неприятная ситуация отразится и на корпоративных клиентах, которые могут потерять как капиталы, так и инвесторов.

Рейтинговое агентство обращает внимание на тесную зависимость банков и компаний: чем она сильней, тем выше риски для банкиров. Это обусловлено соотношением выданных кредитов. Российские банки имеют один из самых высоких показателей в мире (226%) по выдачам 20 крупным заемщикам собственного банковского капитала. В случае дефолта одного из таких заемщиков, ситуация может отрицательно сказаться на всей банковской системе.

Международные эксперты предупреждают: некоторые банки уже близки к кредитным лимитам на одного заемщика. При этом задолженность отдельных компаний превышает 40 млрд. долларов, которые банковская система способна предоставить без нарушения нормативов. Как выяснили «Ведомости» речь идет о займах «Газпрома» и «Роснефти» в 2016-м.

При этом аналитики S&P не исключают, что связь компаний с пятеркой наиболее крупных российских банков может быть сильнее, чем указано в отчетности. Центробанк не всегда учитывает кредитование связанных сторон посредством приобретения облигаций.

Так, на 1 ноября наличие ценных бумаг  в банковских портфелях оценивалось в 65 млрд. долл. После покупки финансисты могут сразу закладывать ценные бумаги в ЦБ либо на межбанковском рынке. Таким образом находящиеся под санкциями предприятия рефинансируют валютные обязательства, объясняют в S&P.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...