ЦБ ослабит валютные требования для подсанкционных компаний

Екатерина Зайцева
Апрель19/ 2018
Фото Depositphotos / Vicdemi

Финансовый регулятор разрабатывает меры для поддержки отечественных компаний, включенных американским Минфином в санкционный список. Среди инструментов рассматривается возможность внесения изменений в валютное законодательство.

«Банк России понимает сложности российских компаний в условиях расширения санкций и будет прорабатывать меры, в том числе связанные с валютным контролем, позволяющие минимизировать негативные эффекты», цитирует Reuters заявление пресс-службы регулятора.

Таким образом Центробанк отреагировал на высказывание  возглавляющего Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина о послаблениях для подсанкционных компаний за некоторые нарушения валютного законодательства.

За день до этого, во вторник, члены бюро РСПП приняли участие в совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. На встрече присутствовала глава ЦБ Эльвира Наубиуллина, а также попавший в SDN-лист бизнесмен Виктор Вексельберг, рассказывает Financial One.  

Глава союза промышленников рассказал журналистам, что в ходе встречи с главой правительства поднимался в том числе вопрос о валютном регулировании. Участники совещания отмечали, что из-за санкций некоторые компании будут вынуждены идти на нарушения паспортов внешнеторговых сделок: средства придется переводить не в указанные в них банки или на другие счета.

«Центральный банк готов мониторить эту ситуацию и, естественно, не наказывать за то, в чем не виноваты участники внешнеторговых операций в силу именно санкционных режимов», - заверил Шохин по итогам совещания.

Российское руководство намерено оказать поддержку системообразующим предприятиям: подконтрольным Олегу Дерипаске «Русалу» и ГАЗу, а также группе «Ренова» Виктора Вексельберга. В частности, оказавшиеся из-за санкций в сложной ситуации производства получат финансовую помощь на выплату зарплат коллективам заводов. Также Минпромторг планирует организовать целевые закупки со стороны государства по разным направлениям: от металлургической продукции и энергетического оборудования до автомобилей. Разрабатываются и другие меры помощи.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...