В Госдуме предлагают штрафовать «теневиков» на всю сумму дохода

Екатерина Зайцева
Октябрь23/ 2018
Фото пресс-службы Госдумы

Не желающих регистрироваться и платить налоги самозанятых россиян следует штрафовать соразмерно полученному ими доходу. Такое мнение высказал глава комитета по бюджету Андрей Макаров в ходе заседания, посвященного обсуждению законопроекта о налоговых сборах с самозанятых.

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», - цитирует РБК выступление Макарова на думском комитете.

Депутат не раскрыл подробностей о готовящихся штрафных санкциях, но заверил, что «это будет». Речь идет о гражданах, ведущих предпринимательскую деятельность без найма рабочей силы. В первом чтении парламентарии планируют  рассмотреть соответствующие поправки к законодательству 25 октября.

Комментарии юристов

По словам партнера адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антона Соничева, штраф в размере полученного самозанятыми дохода противоречит самим принципам налогообложения, а именно:

  • принципу равенства;
  • принципу справедливости.

Введение подобной меры дискриминирует работающих на себя граждан по сравнению с другими налогоплательщиками.  Для физических и юридических лиц штрафные санкции составляют от 20% (при неумышленном деянии) до 40% (при целенаправленном уклонении) от суммы налога.

«В этом случае определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование», - поясняет Соничев.

Адвокат сомневается в обоснованности предложенного наказания и его соразмерности совершенному налогоплательщиком нарушению. К тому же крупные штрафы вряд ли приведут к желаемому результату. Они напротив могут обернуться снижением доли желающих легализироваться в качестве самозанятых.

«Если государство стремится к тому, чтобы максимальное число людей зарегистрировались в качестве самозанятых, то для этого необходимо в первую очередь применять стимулирующие меры, а также сделать указанный институт максимально простым, доступным и удобным для граждан», - заключает юрист.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев также считает штраф в размере полученного дохода чрезмерным наказанием. Ему непонятно и то, каким образом налоговики планируют выявлять  самозанятых граждан. Ранее для желающих выйти из тени вводились налоговые каникулы, однако этот вариант не сработал. Теперь чиновники хотят подойти к проблеме с другой стороны, карая штрафами.

«Но это не сработает, так как у налоговиков нет инструментов для вычисления таких граждан», - уверен юрист.

О законопроекте

Проект документа о налогообложении самозанятых подготовлен правительством и законодателями Госдумы в начале сентября. Предлагается обязать эту категорию граждан платить 4-процентный налог от стоимости оказанных ими услуг. Изначально  планировались иные цифры:

  • 3% - от цены услуг для физлиц;
  • 6% - от услуг юридическим лицам.

В июне глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявлял, что механизм регистрации  самозанятых и сбора с них налогов в тестовом режиме будет запущен с начала 2019 года. Изначально его опробуют на столице, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане.

Комментарии

  • Diana Kovgan, 1 ноября 2018 08:12

    Будут теперь, как в СССР, доносы писать. Из разряда - "Манька, у себя, на дому, эпиляцию и маникюр, кому-то делает." А по-другому, никак не вычислить теневиков.

  • Кирилл Безуглый, 30 октября 2018 08:35

    Штрафы - это не выход из положения! Лучше, помогать развиваться, малому и среднему бизнесу. Тогда люди выйдут "из тени".

  • Галина Иванова, 27 октября 2018 18:39

    Голый популизм. Закон должен быть един для всех или хотя бы декларировать стремление к этому. Ну а у нас все как всегда наоборот.

  • Алексей Цыбкин, 24 октября 2018 06:30

    Пусть налоги сделают - адекватными и направляют их, на благо народа, а не себе, в карманы. Тогда и теневого бизнеса - не будет.

  • Анастасия Сенина, 23 октября 2018 18:37

    Начать репрессии против собственных самозанятых граждан не обеспечив их работой и минимальной зарплатой - это множить недовольных нынешней властью. Необходимо искать другие рычаги давления на несознательных, чтобы легализовать теневиков стимулируя их к выполнению закона.

  • Андрей Жадаев, 23 октября 2018 06:54

    Правильно, именно всякие репетиторы, гувернантки и парикмахеры уклоняются от баснословных доходов и прячут их в оффшорах. Еще старушек, торгующих ягодами забыли. Этим срок надо ввести. До пяти лет.