Все больше россиян предпочитают рублевые вклады валютным

Екатерина Зайцева
Ноябрь21/ 2018
Фото Depositphotos / Professor25

Клиенты российских банков начали массово забирать вклады в иностранной валюте. За два последних года их доля упала с 37 до 26%. Удастся ли народу таким образом поддержать рубль, поскольку власти не заинтересованы в его укреплении?

По данным The Wall Street Journal, лишь в октябре россияне забрали из банков $500 млн. Это плюс к забранным к сентябре $600 млн. и 1,1 миллиарда – в августе. Портал «URA.RU» решил разобраться в причинах выбора  рубля россиянами, как их активность отразиться на курсе национальной валюты и чем нынешний тренд может обернуться для самих вкладчиков.

Почему выбор пал на рубль?

Имеется несколько причин для решения граждан избавиться от валютных вкладов.  Заместитель гендиректора инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков главной причиной называет высокие ставки по рублевым депозитам при низкой инфляции.

Согласно данным Росстата, годовая инфляции в настоящее время составляет 3,4%. При этом банковские ставки по депозитам в рублях варьируются в пределах 6-8%, хотя до начала кризиса в 2014-м ставки предлагались фактически на уровне инфляции.

«Раньше банки не предлагали выгодных условий, поэтому люди просто перекладывали деньги в доллары. Сейчас условия поменялись и граждане сориентировались, что хранить сбережения на банковском депозите с хорошим процентом гораздо проще, чем каждый раз при скачке курса бегать в обменник и менять валюту», — поясняет Кабаков.

Второй фактор – стабильность рубля по сравнению с 2014 годом, несмотря на курсовые скачки. В апреле отечественная валюта в течение нескольких дней «проседала» с 57 до 64 руб./$. В сентябре также отмечались значительные колебания по отношению к доллару – с 62 до 70 руб.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает локальными проседания рубля, поскольку следом за падением всегда происходила корректировка.

«Нынешняя волатильность менее ярко выражена, чем это было в 2014—2016 годах (в 2014 году рубль упал в два раза, на пике падения за доллар давали по 80 рублей — прим. ред.). Отечественная валюта стала более стабильной. К тому же ЦБ больше искусственно не поддерживает рубль, а значит, он не может начать девальвироваться. Дальше, чем сейчас, девальвироваться ему просто некуда», - уверен Нигматуллин.

По мнению главы Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, не последнюю роль в сокращение доли валютных вкладов внесли слухи о запрете денежной единицы США на территории России. В правительстве не единожды поднимали этот вопрос.

«Уже несколько месяцев умы россиян будоражат слухи, что доллар запретят. Понятное дело, что на фоне таких новостей люди полагают, что долю долларов в своих накоплениях надо минимизировать», — поясняет Николаев.

Как вкладчики влияют на курс?

Доверие населения позитивно сказывается на стабильности рубля, но все же этого недостаточно для долгого и серьезного укрепления, считает Кабаков. Против этого играют снижающиеся нефтяные цены и антироссийские санкции.

«Даже наше правительство не заинтересовано в крепком рубле (чем слабее рубль по отношению к доллару, тем больше отечественной валюты можно выручить от продажи нефти и тем легче с точки зрения правительства свести бюджет — прим. ред.)», — поясняет Кабаков.

Опасно ли хранить сбережения в рублях?

Отечественная валюта зависима от внешней конъюнктуры, а потому нельзя назвать ее  стабильной. Так, очередные санкции со стороны США в августе-сентябре спровоцировали 15-процентное падение.

«Рубль волатилен даже по сравнению с валютами развивающихся стран. К примеру, индийская рупия более устойчива, чем рубль. Люди, которые хранят деньги в рублях, получают высокую доходность, но несут и серьезные риски», - объясняет Нигматуллин.

Николаев предрекает рублю очередное падение при введении Вашингтоном ограничений в отношении госбанком и российского госдолга. Он напоминает, что в 2000-е годы именно нестабильность рубля стала причиной «гибели» дешевой валютной ипотеки.

Как лучше хранить накопления?

Опрошенные «URA.RU» экономисты на вопрос относительно хранения сбережений в следующем году дают разные советы. Для планирующих тратить деньги непосредственно на родине - лучшим выбором остается рубль.

«С 2014 года потребление услуг и продуктов, предлагаемых вне России, постоянно уменьшается. Поэтому теперь хранить деньги в рублях можно с меньшим риском», - говорит Нигматуллин.

Николаев советует согражданам, планирующим заграничные поездки, задуматься о частичном сбережении средств в условных единицах.

«Пока ситуация с запретом доллара и новыми санкциями не прояснилась, лучше перевести часть денег в евро. И следить, как дальше будет развиваться ситуация», - советует эксперт.

Идеальной схемой хранения средств в будущем году Нигматуллин называет:  60% - в рублях и по 20% - в долларах и евро.

Комментарии

  • Radovan Blagoev, 11 декабря 2018 22:14

    Если Нигматулин говорит, что дальше девальвироваться рублю некуда, и правительству выгодно снижать курс рубля, то очевидно, что незначительное снижение курса можно ожидать уже в самом ближайшем будущем. А доверие к иностранным валютам после всех событий вообще упало.

  • Андрей Жадаев, 27 ноября 2018 06:49

    Наверное следует сравнить еще и сроки вкладов. Мне кажется, что валютные вкладу как правило на длительные сроки, а среди рублевых есть короткие. Люди оставляют себе возможность маневра.

  • Роза Каримова, 24 ноября 2018 17:41

    Видимо аналитики достаточно плохо смотрят на нефтяной рынок, не дай бог фьючи откатят к 50$, вот тогда мы увидим приличный курс. Подумайте сами, при высоченных ценах на нефть, доллар не показал феноменального укрепления и по прежнему остается слабой валютой. А единственный драйвер начнет проседать, тогда что? Я закрываю все свои длинные позиции по сырью и смотрю с тревогой на национальную валюту, предпочитая встретить 2019 в американских трежерис. К рублю веры НЕТ

  • Анастасия Сенина, 22 ноября 2018 18:00

    Население давно не доверяет ни единому банку и ни единой валюте. А все эти сказки про стабильность национальной валюты - для бедных. Люди вкладывают свободные средства в недвижимось, золото, здоровье и образование, а оставшееся зарывают под матрас. Вот с очередной денежной реформой вы их там и найдёте.