Медведев: бедность в России пока не побеждена

Екатерина Зайцева
Апрель12/ 2018
Фото пресс-службы Правительства РФ

За последние пять лет минимальная зарплата в России выросла почти двукратно. С 1 мая она составит 11 163 рубля, но проблема с бедностью до сих пор актуальна, пока еще она не решена, заявил в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране, наверное, - самой большой. Но того, что удалось сделать за эти годы, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить», - цитирует ТАСС слова премьера.

Выступая с отчетом перед парламентом, Медведев обратил внимание присутствующих на принимаемые правительством меры для повышения благосостояния населения. Уже сделан ряд серьезных шагов, среди которых и повышение МРОТ до прожиточного минимума. Впервые в современной истории страны эти показатели сравнялись, подчеркнул Медведев.

Глава кабмина осознает, что очередное повышение минимальной зарплаты не решит проблему полностью. Однако пока бюджет не располагает средствами для значительного увеличения МРОТ. Он напомнил: нынешний размер «минималки» почти вдвое выше существовавшего в 2013-м. С мая показатель вырастет до 11 163 руб. Это затронет свыше 3 миллионов россиян, половина из которых трудится в бюджетной сфере.

«Существуют разные подходы каким образом эту проблему решать. Это задача всей государственной машины. Это задача и исполнительной власти, и законодательной власти, и конечно, в конечном счете это связано с нашим экономическим положением», - пояснил Медведев.

Премьер заверил, что правительство окажет поддержку регионам для обеспечения запланированного повышения зарплат. Из Резервного фонда уже целенаправленно выделено  36 млрд. руб. Следует отметить, что ранее «единороссы» высказывали беспокойство по поводу отсутствия средств в местных бюджетах. 

Российское руководство считает, что благодаря увеличению МРОТ удастся в определенной мере сгладить разницу между зарплатами в разных субъектах Федерации. В конечном итоге это позитивно отразится на потребительском спросе.  

«Тем более, что инфляция у нас очень низкая теперь, это действительно минимальные показатели за все время», - констатировал премьер-министр.

Он также напомнил, что в России имеются граждане, не способные обеспечить себя самостоятельно. Тем, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, власти обязаны помогать. Ветераны, пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды получают дополнительные выплаты. Медведев выразил надежду, что в дальнейшем такие доплаты будут более ощутимыми и адресными.

Когда правительство в начале века лишь начинало бороться с бедностью, в России насчитывалось до 30 миллионов граждан, живущих «за чертой». В настоящее время цифра сократилась до 20 миллионов. К сожалению, в кризисный период доля малоимущих россиян вновь подросла.

«Мы должны сделать все, чтобы как минимум вернуться к тем параметрам, которые были еще несколько лет назад, ну и в целом стараться эту проблему решить», - заключил Дмитрий Меведев.

Комментарии

  • Юлия Барвинская (Тищенко), 22 апреля 2018 15:24

    Это все хорошо конечно, и на словах многое, что говорится. И если в крупных городах, мегаполисах, и областных центрах еще не так актуальна проблема, но чем дальше к периферии и сельской местности, проблема как никогда актуальна. Минимальные зарплаты, которые позволяют еле еле сводить концы с концами. Нужно создавать дополнительные рабочие места для молодежи, открывать производства, привлекать население в села и поселки, ну и как всегда актуальная тема - бороться с коррупцией, с теневым бизнесом, с нечестными предпринимателями, которые не оформляют официально людей и платят зарплаты в конвертах.