«Дневник кризиса»: петербургские бизнесмены о работе в нынешних реалиях

Екатерина Зайцева
Март27/ 2020
Фото Depositphotos / Andrey Koturanov

Непредсказуемый кризис на фоне пандемии стал самым сложным за последние десятилетия. Оказавшемуся в его эпицентре бизнесу приходится день за днем решать неотложные практические задачи. Такая деятельность не позволяет деловым людям поддаваться паническим настроениям, напротив - способствует принятию верных решений.

РБК Петербург предложил предпринимателям города вести хроники собственных рабочих дней и делиться с коллегами опытом противодействия кризису. В своих записях они поднимают актуальные для страны и волнующие конкретные отрасли вопросы.

Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ»

Руководитель одной из ведущих инвестиционно-девелоперских компаний на северо-западе страны не исключает, что «БестЪ» пойдет навстречу арендаторам, но не всем:

«Мы хотим понять, где дно сегодня. Поэтому предлагаем отложить решение этого вопроса хотя бы до 1 апреля. Пока смотрим, какие отрасли больше всего пострадали, что предприняли руководители предприятий, работающих в этих отраслях, для того, чтобы остаться в живых».

Опасение бизнеса вызывает величина провала: нет понимания, когда закончится «разруха», чтобы приступить к уборке в общем доме. Ситуацию нередко сравнивают с войной. Наверное, ее следует пережить, а потом уже заниматься наведением порядка и «зализывать раны», говорит Лушников.

Дмитрий Пинчуков, председатель совета директоров ГК «Галактика»

Основную проблему нынешнего кризиса руководитель крупнейшего производителя молочных продуктов видит в неопределенности. Невозможно прогнозировать ни его продолжительность, ни последствия…

«Но уже сейчас можно сказать, что валютная составляющая себестоимости нашей продукции (это 25% от полной себестоимости) выросла на 20%. При этом конечные цены для потребителей мы поднять не можем, потому что покупательная способность населения продолжает снижаться. Соответственно, маржинальность производства уже снизилась, и будет снижаться дальше», - констатирует бизнесмен.

Пинчуков отмечает также наличие проблем со сбытом. Снижаются заказы от госучреждений (школы, детсады), резко сократил закупки сегмент HoReCa. Лишь в рознице продажи молока и другой продукции «Галактики» остаются стабильными.

Комментируя недавнее выступление президента, он отметил, что с трудом представляет перевод всех сотрудников на нерабочую неделю.

«Коров нужно доить каждый день, их молоко надо перерабатывать или выливать. Розничная торговля будет присылать заказы на продукцию, их надо выполнять. Соответственно, отпустить по домам можно только часть офиса», - поясняет топ-менеджер «Галактики».

Непонятна ему и ситуация с работой банков: будут ли они переводить платежи на следующей неделе.

«В целом мне кажется, нерабочая неделя имела бы смысл, если бы федеральный центр выделил средства на погашение расходов коммерческих предприятий, которые в этот вынужденный отпуск уйдут. Бизнес платит зарплаты из заработанных средств, а если все отдыхают, откуда им взяться?», - заключает Пинчуков. 

Игорь Горьков, гендиректор Nexign

Руководитель компании-разработчика биллинговых систем для сотовых операторов с удовлетворением констатировал: в четверг не пришлось решать экстраординарных задач. В офисе людей немного, большинство сотрудников работают удаленно.

«Естественно, мы сейчас опасаемся снижения спроса, потому что транспортная доступность снизилась. Выехать к клиенту для участия в каких-то проектах как за границу, так и по России сейчас практически невозможно. Сотрудники у нас и у большинства наших клиентов сидят по домам, поэтому, безусловно, старт новых проектов сдвинется, но на какое время — сказать сложно. А выполнение начатых проектов — сильно осложнено в текущей ситуации», - поясняет Горьков.

Порадовало то, что каналы сотовой связи 26 марта работали устойчивее, чем днем ранее. Вероятно, в среду Петербург решил массово перейти на дистанционный режим работы, поэтому периодически падали каналы. Но в четверг подобного не наблюдалось – «значит, жизнь налаживается».

«Среди всех отраслей телеком — сейчас одна из немногих, которая оказалась в выигрышной ситуации, потому что при переходе на удаленную работу возникает спрос на телеком услуги. Он растет и, я надеюсь, что этот спрос вытянет всех поставщиков, которые работают с телекомом. Это дает надежды, что наш бизнес выживет», - рассчитывает гендиректор Nexign.

Айдар Фаррахов, глава компании «АРТ Личность»

Руководитель профориентационного программного детского лагеря 25-26 марта вместе с командой вожатых занимался организацией онлайн-смены.

«Мы с другими участниками Ассоциации программных лагерей придумали и запустили каждый на своих площадках онлайн-смены вместо весенних каникул. Любой школьник Петербурга может присоединиться к любому лагерю и прожить с ним эту неделю бесплатно. Каждый день, в течение нескольких рабочих часов, участники ассоциации по очереди включаются в онлайн-трансляцию, за которой следят сотни детей. У нас есть вожатые, есть программа, которая включает игры, челленджи. Дети готовят завтрак, делают зарядку, качественно проводят время. Сегодня, например, наши вожатые проводили эфир из Пскова, куда они уехали на карантин к родителям», - рассказал Фаррахов.

Решение городской администрации не проводить весеннюю смену ощутимо ударило по лагерю. Главный санврач соответствующего распоряжения не давала, предоставив региональным властям возможность самим решать данный вопрос, с учетом эпидемиологической ситуации… В итоге пришлось вернуть деньги родителям, несмотря на предварительную оплату оздоровительного лагеря за городом и закупку продуктов.

«Наша отрасль чувствует себя тревожно, хотя мы верим, что лето вряд ли кто-то отменит. Ситуация, при которой множество детей заперто в городе, трагична, дети не будут сидеть дома, повышается бытовой травматизм, и родители это понимают. МВД вздрогнет. Возможные последствия мы видим уже сейчас, когда дети вместо школы проводят время на улице, забираясь куда не следует», - поясняет Фаррахов.

Но все же команда надеется на улучшение ситуации: верстает программы летних смен, готовит вожатых, проводит онлайн-встречи с директорами площадок. Кроме того, «АРТ Личность» выступает с инициативой продления лагерной смены на неделю – до 28 дней. Эта тема сейчас обсуждается с профильными комитетами.

«Верим, что и власти, и бизнес справятся с этим вызовом, сделают правильные выводы. Запретить легче всего. Посмотрим, что будет с помощью малому и среднему бизнесу. Надежда есть, ресурсы есть, будем работать», заключил Айдар.

Андрей Федоров, председатель совета директоров ГК Digital Design

Сооснователь и топ-менеджер группы называет пятницу нескучным днем. По аналогии с иными компаниями, Digital Design еще 3 недели назад начала переводить штат на «удаленку».

«К счастью для нашей индустрии, программистов и управленцев перевести на удаленную работу проще, чем работников машиностроительного завода. Но тем не менее технологические проблемы есть. В частности, нужно организовать совместную работу инженеров, которые раньше сидели в одной комнате и просто обсуждали технические проблемы у доски. Для этого нужно развернуть соответствующее программное обеспечение, проверить существующие каналы связи и т.д.», - объясняет Федоров.

Он опасается, что коронавирус отвлекает от долгосрочных проблем, которых хватает и без эпидемии. К таковым бизнесмен относит слабый рубль, замедление мировой экономики, внешнеполитические факторы и огромные проблемы внутри страны.

«И вот сейчас это все сходится в одной точке, и мы понимаем, что входим в идеальный шторм...», - говорит глава Digital Design.

Александр Семенов, президент компании «Активный Компонент»

Ситуацию на фармрынке Семенов называет «крайне невеселой», поскольку имеются серьезные проблемы с доставкой и логистикой интермедиатов (применяются для создания активных фармацевтических субстанций). Индия в настоящее время полностью закрыта на экспорт, Китай лишь начинает открываться: перемещения  между провинциями и городами по-прежнему запрещены.

Несмотря на желание индийских и китайских партнеров возобновить поставки, сделать это пока проблематично. Налицо – дефицит интермедиатов и даже элементарных вещей, таких как лабораторные реагенты.

«Хорошо, что на нас не распространяется постановление о выходных днях. Наши заводы — это стратегически значимые проекты, они продолжат работать. Мы в постоянном плотном контакте с Минпромторгом, с Минздравом, с правительством города. Главная задача — продолжать синтез субстанций, которые могут использоваться в производстве препаратов для лечения коронавируса. Главное, чтобы сейчас не останавливалось производство», - говорит Семенов.

Коллектив работает организованно и продуктивно – как единое целое, что дает надежду на выход из тяжелой ситуации. Каждый член команды выполняет не только прямые обязанности, но и решает нестандартные задачи.

«Поверьте, это нелегко. Большие очереди выстроились из заводов-изготовителей лекарств, которые испытывают дефицит субстанций. Радует, что большинство наших контрагентов работают хорошо и эффективно, случаи задержки платежей крайне редки», - заключил руководитель «Активного Компонента».

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...