Восемь россиян покинули рейтинг долларовых миллиардеров Forbes

Екатерина Зайцева
Март7/ 2018
Фото Depositphotos / liukov

На протяжении последнего года глобальный рейтинг Forbes пополнился представителями российской бизнес-элиты. Однако несколько миллиардеров из РФ покинули список долларовых толстосумов.

Сложная ситуация на российском финансовом рынке обернулась крахом ряда банков, среди которых оказались и три крупнейших коммерческих, именуемых «московским кольцом»: Промсвязьбанк, «Открытие» и Бинбанк. В итоге Фонд консолидации банковского сектора проводит их оздоровление, а владельцы лишились своих долей в лопнувших банках. А некоторым пришлось передать подконтрольному ЦБ Фонду и другие активы.

Теперь капиталы связанных с банками «кольца» граждан значительно сократились. Как следствие – они выбыли из рейтинга Forbes, а отдельные личности не смогут претендовать даже на вхождение в первые две сотни богатейших россиян. 

Forbes выяснил причины, по которым его «клиенты» больше не являются богатейшими людьми мира.

Михаил Шишханов

В 2017-м по версии журнала занимал 896 позицию с состоянием $2,3 млрд.

Племянник главы бизнес-империи «Сафмар» Михаила Гуцериева являлся совладельцем Бинбанка, занимавшего не так давно 12 место среди активов российских банков. Однако в сентябре регулятор объявил о санации финансового учреждения, оценив «дыру» в 350-370 млрд. руб.

В группе «Сафмар» отмечают, что Шишханов начал выходить из семейного бизнеса еще до санации Бинбанка: Гуцериев с начала 2017-го намеренно сокращал доли племянника в бизнесе из-за множащихся проблем в кредитной организации.

Данил Хачатуров

В 2017-м находился на 1030 строке рейтинга с состоянием $2,3 млрд.

В свое время Хачатуров вложил миллиарды рублей в «Росгосстрах», который и являлся его основным активом. Но с 2015-го компания перестала приносить прибыль. К концу следующего года владелец договорился об объединении с группой «Открытие».

В то время он не владел информацией о реальных проблемах нового партнера. В итоге входящие в «Росгострах» подразделения были переданы «Открытию», но доли в объединенной группе Хачатуров так и не получил. В августе Центробанк объявил о санации «Открытия», а следом и страховой компании.

Саит-Салам Гуцериев

В минувшем году занимал 1290 место в списке Forbes, состояние $1,6 млрд.

Брат Михаила Гуцериева курировал в «Сафмаре» недвижимость. После начала санации Бинбанка глава группы  вынужден был передать ЦБ часть активов  своей империи: акции «Русснефти», строительные активы «Интеко» и А101. В результате доли в бизнесе Гуцериевых были перераспределены – лишившийся значительных активов Саит-Салам выбыл из списка богатейших жителей планеты.

Алексей Ананьев

В 2017 году занимал 1468 позицию с капиталом в $1,4 млрд.

После начала санации Промсвязьбанка (15 декабря) пути братьев- основателей разошлись: каждый стал развивать собственный бизнес. В ходе раздела активов Алексею достался крупнейший отечественный системный интегратор «Техносерв», которым он управлял изначально.

Дмитрий Ананьев

По версии Forbes имел аналогичную позицию:1468 место и $1,4 млрд.

При разделе активов Дмитрию отошел банк «Возрождение», девелоперская группа ПСН и медиаресурсы. На банковский бизнес представители Ананьева ищут покупателя. Сам Дмитрий после выпадов через «Ведомости» в адрес регулятора перебрался за границу. В конце минувшего года Ананьев заявил, что «банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации».

Борис Минц

В прошлом году занимал 1567 позицию с состоянием $1,3 млрд.

Банковский кризис не обошел стороной одного из основателей «Открытия». Минцу принадлежат негосударственные пенсионные фонды, объединенные в ФГ «Будущее». Финансовой группе принадлежало 4,1% акций «Открытия», оказавшихся списанными после начала оздоровления банка. Глава группы Марина Руднева оценила убытки от списания в 12 млрд. руб. Буквально на днях стало известно, что Минц продает подрядчику РЖД Laysa Group свой основной актив – девелоперскую группу O1 Properties.

Сергей Кациев

По версии Forbes-2017 занимал 1795 место с личными  активами в $1,1 млрд.

Совладелец группы «Мегаполис», которая имеет эксклюзивные права на дистрибуцию в РФ сигарет JTI, Philip Morris International и Imperial Tobacco. В 2018-м компания утратила в цене, но Кациеву принадлежит также пакет акций крупного российского ретейлера «Дикси». С апреля 2015-го бизнесмен оставил пост президента «Мегаполиса», а в июне покинул совет директоров DIXY Group.

Алексей Богачев

В 2017 году занимал 1940 место в рейтинге с состоянием $1 млрд.

Владеет банком «Система» и является миноритарным акционером «Магнита». Однако из-за снижения стоимости акций ретейлера Богачев больше не является долларовым миллиардером. На протяжении минувшего года акции упали более чем вдвое, а в феврале появилась информация, что основатель «Магнита» Сергей Галицкий планирует избавиться от собственного пакета акций (29,9%).

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...