Яндекс может купить Тинькофф-Банк ради пива

Екатерина Зайцева
Июль16/ 2019
Фото пресс-службы банка

Отечественная технологическая компания не исключает сотрудничества с Тинькофф Банком в рамках проекта «Яндекс.Пиво». Но эксперты Альфа-банка считают, что «Яндекс» готовится приобрести до четверти акций потенциального партнера.

В аналитической записке «Яндекс и Тинькофф: анализ потенциальных стратегических сделок и инвестиционных возможностей» эксперты Альфа-банка указывают на вероятность приобретения IT-гигантом доли в банке Олега Тинькова. Переговоры о слиянии якобы уже ведутся, пишет Forbes, ссылаясь на авторов прогноза.

Доказательная база

Аналитики Альфа-банка отмечают два факта, свидетельствующих о ведении переговоров. В ходе июньского ПМЭФ банкир Тиньков предложил руководителю «Яндекса» объединить компании ради создания достойного конкурента Сбербанку. Аркадий Волож обещал рассмотреть данное предложение.

В качестве второго доказательства приводится опубликованное в начале июля сообщение The Bell. Издание сообщило о вероятности выхода Сбербанка из совместного с «Яндеком» предприятия в сфере e-commerce.

«Слухи о возможном разводе «Яндекса» и Сбербанка позволяют предположить, что интернет-компания может искать другого стратегического партнера для совместных финансовых проектов. Похоже, что TCS лучше всего подходит для этого с точки зрения портфеля услуг, масштаба и опыта акционеров», — констатируют авторы обзора.

Прогнозный сценарий

Наиболее вероятным сценарием дальнейших событий аналитики называют приобретение «Яндексом» акций TCS и доли самого Тинькова. При этом основатель банка останется контролирующим акционером. IT-компания может за наличные приобрести от 21 до 27% капитала TCS, в т.ч.:

  • 10% акций – через новую эмиссию: при выпуске на рынок 22 млн. GDR на $500 млн;
  • 10-15% - путем прямого выкупа акций у Тинькова и других акционеров.

В аналитической записке говорится, что Тиньков может уступить собственную долю не ранее начала 2020-го. Условия недавнего SPO не позволяют акционерам TCS продавать доли до конца года. Зато не запрещен выпуск новых облигаций.

«Учитывая это, сделка может быть заключена еще до конца 2019 года. По нашему мнению, сделка без продажи Олегом Тиньковым части его доли маловероятна», — пишут аналитики.

Выгода для партнеров

Слияние выгодно и технологической, и финансовой компаниям. Тинькофф Банк благодаря сделке сможет привлечь больше клиентов, а «Яндекс» - предложить цифровое кредитование.

«Рост клиентской базы, вероятно, останется ключевым драйвером бизнеса «Тинькофф», и партнерство с «Яндексом» должно помочь в приобретении клиентов», - указано в записке.

Кроме того, он, вероятно, заменит Сбербанк в сервисах «Яндекса» и станет новым банком онлайн-эквайринга. IT-компания в свою очередь обеспечит TCS доступом к данным о миллионах граждан.

«Мы считаем, что партнерство с «Яндексом» дает «Тинькофф» доступ к ценным данным, что, в свою очередь, может способствовать дальнейшему укреплению модели кредитного скоринга «Тинькофф», - прогнозируют авторы документа.

От слияния Тиньков может получить и личную выгоду. Деньги требуются банкиру для финансирования побочных проектов, таких как La Datcha.

«Яндекс» в свою очередь сможет расширить линейку услуг, предложив россиянам цифровое потребительское кредитование. Кроме того, сделка будет способствовать безопасному партнерству, если подтвердятся слухи о выходе Сбербанка из совместного предприятия. «Тинькофф» без проблем впишется в проекты партнера, связанные с операциями в режиме онлайн.

«Широкий продуктовый альянс или инвестиции в акционерный капитал в компании, занимающейся финансированием потребителей, с сильным цифровым охватом, стратегически вписались бы в портфель «Яндекса», - следует из записки для внутреннего пользования.

По оценке аналитиков, суммарная стоимость услуг «Яндекса» по онлайн-транзакциям достигнет в 2019-м 600 млрд. руб. В течение трех следующих лет цифра в рублях может увеличиться до триллиона.

В то же время аналитики не исключают проблем при интеграции команд «Яндекса» и TCS. Причиной может стать «репутация амбициозного независимого предпринимателя Олега Тинькова». Если руководить объединенной компанией будут Тиньков и замглавы «Яндекса» Тигран Худавердян - эффективность работы будет обеспечить непросто, предупреждают эксперты.

Реакция фигурантов

На странице в Instagram Тиньков прокомментировал лишь часть обзора, затронувшую его «репутацию».

«Вот попалась такая штука от «аналитиков» одного из российских банков… если уж профессионалы живут в плену стереотипов, что говорить про обывателя», - отметил он.

Предприниматель поставил аналитиков в известность: управлением TCS занимается команда профессионалов. Собственные усилия он концентрирует на стратегических вещах на уровне совета директоров. Тиньков также признался в крайне редком посещении офиса. Напоследок бизнесмен пошутил, предположив испуг авторов прогноза от того, что его «имя совпадает с именем банка».

В IT-компании заявили об отсутствии планов по слиянию с Тинькофф-Банком. В то же время не исключили сотрудничества с ним в рамках «Яндекс.Пива». А представители TCS вообще отказались комментировать для Forbes «академические абстрактные упражнения и теоретические изыскания инвестаналитиков».

В Альфа-банке подчеркнули: подготовленная их специалистами аналитическая записка предназначена для внутреннего пользования. Она не отражает общей позиции финансовой организации.

«Данный материал не является официальным аналитическим обзором Альфа-банка. Данные прогнозы являются исключительно анализом различных сценариев развития событий, ранее прозвучавших публично, и не основаны на инсайдерской информации», - пояснили в пресс-службе.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...