Глава ВТБ решил избавить мир от доминирования американской валюты

Екатерина Зайцева
Июнь8/ 2018
Фото пресс-службы Кремля

Любые диспуты об антироссийских санкциях упираются в вопрос о «вражеской» валюте. Люди недоумевают: почему ЦБ регулярно закупает именно доллары, а не евро или юани? Очередной вклад в антиамериканские настроения внес президент ВТБ, заявивший о необходимости положить конец долларизации экономики России. Более того, Андрей Костин инициирует борьбу с валютой США на глобальном уровне.

Дедолларизация мира

В ходе выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК) Костин дал совет главе Банка России Эльвире Набиуллиной, посетовавшей на зависимость отечественной экономики от американской валюты:

«Задачу надо ставить глубже — дедолларизация мировой экономики».

Президент ВТБ констатировал: пока еще мало сделано для противодействия доллару. По его мнению, необходимо исключить валюту США из международных торговых расчетов, рассказывает News.ru. Также Костин посоветовал бизнесу перерегистрировать заграничные офшоры в России.

Он обеспокоен невозможностью обнаружить юрисдикции, в которых зарегистрированы отдельные компании, хотя является членом Русского географического общества. Необходимо заканчивать с неопределенностью, поскольку такие компании – особо рискуют в случае введения санкций, предупредил глава ВТБ.

Набиуллина в свою очередь выразила желание иметь в активах и пассивах меньше дензнаков США:

«Чтобы депозиты находились в основном в российской валюте, и чтобы кредиты выдавались тоже в основном в российской валюте».

Для этого регулятор принимает все необходимые меры, добавила руководитель ЦБ.

У Костина есть повод обижаться на США: он оказался среди 24 россиян, включенных в апрельский санкционный список. Туда же попали Олег Дерипаска (группа En+), Алексей Миллер («Газпром»), Виктор Вексельберг (ГК «Ренова»), сенатор Сулейман Керимов и др. По мнению американського Минфина, указанные лица, «играют ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России». Об этом заявил глава ведомства Стивен Мнучин.

«Я записан как высокопоставленный чиновник, которым я не являюсь. Все банковское сообщество мира знает меня как банкира», - ответил на претензии США Костин, но обиду все же затаил.

Прозорливый президент

7 июня в ходе «Прямой линии» Владимир Путин прокомментировал тему зависимости российской экономики от доллара. Президент напомнил, что несколько лет назад уже предупреждал бизнес о вероятных проблемах с Вашингтоном и советовал не выводить активы из России.

«Я не буду воспроизводить дословно, что было сказано, но я предупреждал о том, что такое развитие событий, с которым мы сталкиваемся сегодня, возможно», — напомнил глава государства.

В период минувшего кризиса 2008-2009 годов западные кредиторы набрали в качестве обеспечения немало российских компаний и в итоге оказались в ситуации margin call. Государству пришлось оказывать поддержку, поскольку залоговая масса упала в стоимости. Стояла дилемма: либо погашать кредиты, либо уступать активы за бесценок, рассказал президент.

Правительство решило помочь бизнесу выкупить активы у кредитов, поскольку в этом случае государство также извлекало определенную выгоду. Теперь же после кризиса и апрельских санкций российский бизнес ограничен в возможности рассчитываться в долларах, что в свою очередь подрывает доверие к американской валюте, резюмировал Путин.

Скованные одной цепью

Уже не единожды обсуждалась возможность отвязаться от расчетов в долларах, но каждый раз эксперты указывали на дополнительные операционные расходы. К примеру, Россия и Китай решили обойтись в торговых сделках без «вечно зеленого». При замене долларовых расчетов на юани, неизбежно встанет вопрос: что дальше делать с китайской валютой? Долговые платежи и закупка зарубежного оборудования все равно производятся в долларах, следовательно, юани придется конвертировать…

Центробанки других стран также завязаны на долларе: его закупают для международных расчетов, а порой даже используют как официальную валюту (Маршалловы острова).

Доллар начал «возвышаться» над другими деньгами с июля 1944 года, когда на Бреттон-Вудской конференции было принято решение обеспечивать его золотом - $35 за унцию, иные валюты обеспечивал уже доллар. Правда, после резкого снижения золотого запаса США Бреттон-Вудская система начала давать сбои.

Ей на смену пришла Ямайская система, при которой курс каждой валюты зависит от спроса на нее.  Эта система действует до настоящего времени, основные принципы:

  • отсутствие привязки курсов валют к золоту;
  • свободная конвертация.

Углеводороды за бумагу

В США действует механизм эмиссии доллара и выпуска облигаций, пишет News.ru. В случае особой нужды в деньгах, американское правительство выпускает облигации, которые покупает Федеральная резервная система (ФРС) одновременно выпуская эквивалентную облигациям массу долларов. Правительство, получив средства, тратит их на ранее утвержденные цели. Формально ФРС не подчиняется властям США, однако, выполняя функции ЦБ, действует в интересах американской экономики.

Финансовая система РФ устроена по-иному. Центробанк не приобретает гособлигации за выпущенную денежную массу. Вместо этого на международный рынок выставляются сырьевые богатства, которые продаются за доллары. Поэтому экономика России крепко привязана к реализации полезных ископаемых ради получения твердой валюты. 

Подобная схема, естественно, не устраивает государство, но Банку России фактически нечего противопоставить этому. Ранее экс-глава Федеральной службы по финансовым рынка, ныне профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин уже говорил о невозможности отказаться от доллара в обозримом будущем.

По мнению Вьюгина, размещение госрезервов и переход на расчеты в иной валюте не изменит ситуацию, но сделает сам процесс довольно болезненным. Дедоларизацию нельзя проводить в пожарном порядке.

Другие эксперты высказываются еще жестче. Они напоминают, что сырье поставляется за рубеж по долгосрочным контрактам, где расчетной единицей чаще всего значится доллар. Ни один здравомыслящий человек не станет менять обозначенную в договоре валюту.

Теоретически можно отвязываться от доллара постепенно, по мере истечения контрактов. Но это будет иметь смысл лишь в случае, когда основные зарубежные партнеры тоже будут выходить из долларовых сделок по другим контрактам, но это выглядит утопией.

Комментарии

  • Виктория Иванова, 17 июня 2018 10:49

    Такое впечатление,что это всего лишь информационный повод для привлечения внимания к банку. Задумки интересные . но похожи на несбыточные мечты. 

  • Нина Кожевникова, 15 июня 2018 20:35

    Еще одна, очередная утопия. Весь мир слишком зависит от доллара, и очень многие даже в нашей стране заинтересованы в нем, так что избавляться от него ни кто не собирается. Обычный пиар на публику.

  • adianon adianon, 14 июня 2018 08:29

    Заявление сделано исключительно в показном порядке, дабы показать якобы патриотическую позицию, на деле же сразу сказал о невозможности отказа.

  • Леся Ярмоленко, 13 июня 2018 17:07

    мне даже немного смешно читать о дедолларизации? Этого эе никто никогда не сделает, и в первую очередь политики, которые так громко об этом говорят! 

  • Евгений Дмитриев, 11 июня 2018 14:24

    В то же время ВТБ предлагает разместить свободные доллары на депозитах под 1,35-2,6%. А как же дедолларизация?

  • Дядя Саша, 9 июня 2018 12:19

    Эта песенка стара. Было время когда рубль объявлялся претендентом на резервную валюту. Ну и что из этого? 

  • Dima Elf, 9 июня 2018 10:51

    Банкиры и эксперты могут сколько угодно заявлять о необходимости т. н. дедолларизации, которая вероятно, избавила бы таки РФ в частности от значительной зависимости. Однако пока отказ от доллара не поддержат хотя бы основные покупатели нефти, его не будет аж ни разу. Разве что в мелких локальных сделках такое возможно.

  • Милана Корчагина, 9 июня 2018 08:11

    Точно, точно, нам впаривают одно, а сами доллары складируют и недвижимость за границей покупают себе и детям за доллары.

  • Dmitriy, 8 июня 2018 11:57

    Иногда хочется задать вопрос, а что они курят? А потом понимаешь, что все это на публику и по домам у этих товарищей рассованы коробки из под обуви, забитые долларами...