В конце года доллар ждут по 69

Екатерина Зайцева
Июль17/ 2019
Фото Depositphotos / valphoto

Ярослав Косатый ранее наиболее точно предсказал укрепление рубля во втором квартале. Но теперь ведущий аналитик PKO Bank Polski дает наиболее пессимистичный прогноз: он ожидает в декабре курс 69 к 1. Иные экперты видят перспективы российской валюты не столь  драматично.

Катализаторы обвала рубля

В ходе очередного опроса Bloomberg  прогноз польского аналитика оказался самым пессимистичным среди коллег, пишет «Российская газета». Эксперт видит несколько предпосылок к падению рубля примерно на 9%. Среди них -  вероятность снижения Банком России ключевой ставки дважды по 0,25%. Двойное снижение до конца 2019-го планирует и Федеральная резервная система США. Вот только для рубля негативный эффект от снижения ключевой ставки внутри страны перевесят позитив от действий Федрезерва.

По мнению валютного стратега крупнейшего польского банка, до конца года динамика замедления роста мировой экономики станет более заметной. Причина кроется в противостоянии лидирующих стран. Китайская и американская экономики должны были бы задавать темп, но развязанная Трампом торговая война лишает глобальную экономику импульсов для роста.

Эти факторы  ослабят все валюты развивающихся стран, в т.ч. рубль. А смягчение Банком России денежно-кредитной политики подтолкнет инвесторов вкладывать средства в валюты развитых держав.

Фактически речь идет о том, что стратегия carry trade, основанная на разнице процентных ставок в России и на западных рынках, станет для инвесторов менее привлекательной и, как следствие, произойдет сокращение вложений нерезидентов в российские облигации федерального займа. Такое же сокращение в прошлом году повлекло за собой рост процентных ставок в России и ослабление рубля, напоминает RG.

О денежно-кредитной политике ЦБ

В июне финансовый регулятор РФ впервые с весны 2018-го снизил ключевую ставку до 7,5% (минус 0,25 п.п.). Это решение было воспринято на традиционных финансовых рынках  как старт очередного цикла смягчения денежно-кредитной политики. Понизить ставку удалось благодаря:

  • устойчивому замедлению инфляции;
  • вялому росту ВВП;
  • низкому потребительском спросу.

В начале лета ЦБ пересмотрел собственный прогноз по инфляции, снизив его по итогам года до 4,2-4,7% вместо ожидавшихся 4,7-5,2%. В релизе регулятор не исключил и дальнейшего снижения показателя в ходе «одного из ближайших заседаний совета директоров». Тогда же будет поднят вопрос о переходе до середины 2020-го к нейтральной денежно-кредитной политике.

Очередное заседание директорского состава по ключевой ставке ожидается 26 июля. На нем предполагается рассмотреть варианты ее снижения. Глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключает увеличения шага снижения до 0,5 п.п. Как правило, подобные заявления регулятора воспринимаются участниками рынка как серьезный сигнал о готовности к снижению ставки.

Мнения российских экспертов

Аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович согласен с Косатым: цикл снижения ключевой ставки способен существенно ослабить российский рубль. Если ЦБ даст четкий сигнал о движении ключевой ставки к показателю 7% , то к завершению третьего квартала суверенный долговой рынок лишится части привлекательности для зарубежных инвесторов. Помимо монетарного фактора, негативно на курсе нацвалюты отразятся также сезонное ослабление счета текущих транзакций и дивидендные периоды.

В то же время Покатович указывает: для снижения курса до 69 руб. за доллар нужны дополнительные драйверы. В базовом сценарии развития событий не предполагается мощного санкционного риска для страны, поэтому более реальными выглядят отметки 65-67,5 рубля, считает аналитик.

При альтернативном сценарии рубль может опуститься до 69-ти за доллар к концу года, причем даже без введения санкций. Угрозу Покатович видит в «агрессивном» шаге (0,5 п.п.) снижения ключевой ставки - до 7%. До нового года Банк России может опустить ее еще на 0,25 п.п.- до отметки 6,75%. Такое развитие событий обернется усилением оттока капитала из госдолга страны и сформирует значительное девальвационное давление на курс нацвалюты. Тогда действительно рубль опустится в диапазон 68-69 за доллар, прогнозирует эксперт. ---

Возглавляющий направление по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимир Помыткин соглашается с вероятностью отрицательной динамики рубля во втором полугодии. Но при легкой девальвации есть шанс нарастить экономические показатели, говорит он.

Представитель СМП-банка прогнозирует курс на конец года в пределах 65-68 руб. за доллар с учетом коррекции на финансовых рынках, отсутствия желания рисковать у инвесторов и на фоне снижения ключевой ставки регулятором.

Точка зрения польского стратега

Ярослав Косатый ожидает еще большего замедления роста мировой экономики до конца 2019-го. Так, в США к сентябрю уменьшится эффект от введенных Трампом налоговых льгот. Следовательно, этот фактор не сможет поддерживать рост американской экономики.

«Одновременно китайские власти заняли по большей части выжидающую позицию в отношении торгового спора с Соединенными Штатами. Правда, сейчас там сохраняется своего рода перемирие, и оно может продлиться довольно долго. Но все указывает на то, что китайцы в ожидании того или иного окончания этой передышки будут воздерживаться от каких-то резких мер для стимулирования своей экономики. Учитывая долговые проблемы зоны евро и отсутствие там пространства для дополнительной фискальной стимуляции, европейская экономика должна полагаться на импульсы извне, например из Китая, - поясняет валютный стратег банка PKO.

Европейская экономика также продолжит демонстрировать замедление, невзирая на меры Европейского центробанка, которые он задействует в ближайшие месяцы. Поэтому речь идет о рисках для всех валют развивающихся рынков. Ослабление надо ожидать уже осенью. И хотя российская экономика имеет глобальное значение, сейчас большинство инвесторов воспринимают Россию в качестве развивающейся страны.

«Если принимать во внимание этот общий, скорее негативный тренд в глобальной экономике, может оказаться, что давление в пользу «валют безопасной гавани» будет нарастать. Я бы добавил к этому потенциальные опасения инвесторов, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза. Это до последнего момента, то есть до конца октября, может быть негативным элементом, влияющим на финансовые рынки, - говорит эксперт.

Он прогнозирует британской валюте падение до октября. Евро также начнет снижаться к доллару, хотя заметно это будет лишь в четвертом квартале. И хотя доллар не выглядит типичной «валютой безопасной гавани», что связано с его ролью при расчетах на внешних рынках.

«Но в моменты замедления глобальной экономики, особенно в ситуации торгового конфликта с Китаем, глобальная финансовая архитектура в четвертом квартале может оказаться выгодной, прежде всего для доллара», - резюмирует Ярослав Косатый.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...