Богатых и бедных в России становится всё больше

Екатерина Зайцева
Сентябрь22/ 2018

В России все отчетливей проявляется деление общества на сословия: одни с легкостью приобретают элитное движимое и недвижимое имущество, другие еле сводят концы с концами, экономя даже на еде.

В конце лета доходы россиян вновь пошли на убыль. Еще в июле наблюдался слабый рост, но по итогам августа Росстатом зафиксировано 1-процентное падение. Это произошло впервые с начала текущего года, отмечает директор института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяна Малева.

Феномен российской экономики

«По-прежнему сохраняется главная интрига российской экономики: на фоне внушительного роста заработных плат — 7-10%, который наблюдается с 2017 года, доходы населения падают», — цитирует «Росбалт» главу ИНСАП.

Такой феномен Малева связывает с ростом официальных зарплат, учитываемых статистикой, при одновременном сокращении доплат в конвертах. Также данные за первое полугодие свидетельствуют о снижении уровня бедности, хотя их нельзя назвать показательными.

«Исходя из многолетнего статистического опыта, мы понимаем, что самые точные индикаторы уровня бедности — годовые данные, потому что тот самый ненаблюдаемый фонд оплаты труда (зарплата в конвертах — «Росбалт») тщательно и аккуратно рассчитывается только в конце года», — поясняет директор ИНСАП.

Решение насущных проблем за счет кредитов

С 2015-го население ежегодно наращивает долю трат на товары и услуги. За первые 6 месяцев нынешнего года цифра в среднем составляла 77,1% от доходов граждан. Средств для накоплений остается крайне мало.

«Доля денежных доходов, использованных на сбережения, в январе—июле 2018 года составила 5,9% и стала минимальной за последние 15 лет», - подсчитали аналитики института, отметив также взаимосвязь роста кредитной задолженности с откладываемыми для сбережений суммами.

Данный статистики за август свидетельствуют:

  • потребительские цены выросли на 3,1%;
  • товары продовольственной группы – на 1,9%;
  • непродовольственные товары – на 3,8%;
  • услуги подорожали на 3,7%.

При этом россияне уже адаптировались к потребительской модели, которую экономика диктует с 2014-го. По словам Малевой, проблемы в основном решаются за счет заемных средств. В течение полугодия банки выдали физлицам 5,5 трлн. руб., что на 39% больше того же отрезка времени 2017-го.

«Это говорит о том, что население часто обращается к кредитам, что в значительной степени связано с тем, что текущих доходов не хватает, и кредитные инструменты компенсируют этот дефицит. При этом не вызывает удивления, что рост кредитования в условиях снижения доходов населения приводит к росту задолженности граждан перед банками», - пояснила руководитель ИНСАП.

Результаты исследования свидетельствуют: почти 25% выданных в январе-июне кредитов – жилищные. При этом 43% кредитной задолженности населения приходится именно на ипотеку.

Печальная статистика

В последние годы россияне стали иначе оценивать собственное положение. Расслоение общества на «бедных» и «богатых» с 2014-го заметно усилилось.

«С 8 до 12% выросла группа людей, у которых денег не хватает даже на питание. Также — с 6 до 10% — увеличилось число тех, кто может себе позволить не только потребительские расходы, но и крупные покупки — автомобиль, квартиру. Все это говорит о том, что дифференциация в обществе нарастает», - оценивает ситуацию  Малева.

Вызывает опасение демографическая ситуация: рождаемость упала на 2%, смертность напротив выросла к предыдущему году. Особенно настораживает факт, что негативную тенденцию демонстрируют свыше 70 регионов.

«На первый план вышла смертность от онкологических заболеваний, что само по себе характерно для стран со стареющим населением», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, гораздо чаще стали фиксироваться летальные исходы от болезней органов пищеварения, эндокринной, нервной системы, нарушения обмена веществ.

«Но среди угроз мы вообще не видим болезней системы кровообращения. Значит ли это, что там все в порядке? Увы, в 2016 году мы уже были свидетелями того, как существенно сократилась смертность от болезней сердца и системы кровообращения. При этом в тот же период был аномальный рост смертности от так называемых внешних причин — на 25%. Такого не бывает, быть не может. Это все говорит о том, что это статистически управляемые показатели. Не исключаю, что реальная ситуация может быть не такой благополучной, как статистика», - говорит Малева.

По-прежнему высоки показатели смертности людей трудоспособного возраста от болезней сердца и систем кровообращения.

«Более того, в возрастной группе 21-25 лет от болезней сердечно-сосудистой системы уходит столько же людей, сколько на Западе в 40-44 года. Почему-то наши инфаркты и инсульты, которые уносят жизни людей, на 20 лет моложе европейских?», задается вопросом директор ИНСАП.

Российским медикам удалось достичь хороших успехов в уменьшении младенческой смерти, причем показатель постоянно снижается. Тем не менее он намного выше, чем в развитых странах мира, отмечает Малева.

Проблемы демографии

С ухудшением демографической ситуации в России согласен и научный сотрудник ИНСАП Виктор Ляшок.

«С начала 2017 года по начало 2018 года численность трудоспособного населения сократилась на один миллион человек. Прогнозы Росстата на текущий и следующий год говорят о том, что и дальше этот показатель будет снижаться примерно теми же темпами», - констатирует он.

С нынешнего года вновь начал расти показатель занятых в неформальном секторе экономики (+0,5%), хотя в 2017-м численность снижалась.

«С 1 мая в стране в полтора раза повысили МРОТ,  и часть населения перешла из формального сектора рынка труда в теневой. С четвертого квартала 2017 года в официальном секторе экономики зарплаты выросли. С одной стороны — благодаря МРОТ, с другой — майским указам президента о повышении зарплат бюджетникам. Работники образования стали получать на 15% больше, культуры — на 28%, здравоохранения — на 27%. Мы видим значительный рост зарплат именно в этих секторах, который отразился и на общей статистике. В то же время в неформальном секторе экономики фонд оплаты труда, который Росстат не видит, начал сжиматься», - отмечает Ляшок.

Россия становится менее привлекательной

Социологи ожидают сокращение населения по итогам 2018-го. Такие нерадостные прогнозы звучат впервые в последние годы. Они отмечают: миграция уже не сможет нивелировать демографические проблемы, поскольку покрывает убыль населения лишь на 46%. Основными донорами долговременной миграции ранее выступали Казахстан, Украина и Узбекистан, но теперь оттуда прибывают гораздо меньше рабочих кадров. Бизнесмены, туристы и студенты также стали меньше интересоваться Россией.

«Среднегодовое число временных мигрантов падает четвертый год подряд. И 85% из них — граждане стран СНГ», — рассказала ведущий научный сотрудник ИНСАП Юлия Флоринская.
Временные мигранты из Европы и США (туристы, бизнесмены) также реже посещают РФ. Даже летний ЧМ-2018 не отразился на увеличении статистических цифр, несмотря на прибытие в страну миллиона гостей, констатирует Флоринская.

На российской территории одномоментно пребывают до 4 млн. трудовых мигрантов, причем на выходцев из СНГ приходится 97%.

«Все разговоры о том, что мы можем дифференцировать миграцию, найти себе каких-то других иностранных работников, которые будут крайне квалифицированы и необыкновенно образованы — это все не больше, чем разговоры. При такой статистике нужно исходить из того, что эти страны-доноры могут нам предложить. Миграционный приток понемногу растет из всех стран, кроме Украины и Молдавии. Это все к разговорам о том, что мы не хотим пускать среднеазиатских мигрантов, и ждем работников из других стран. А они не хотят, и все больше предпочитают уезжать на заработки в Европу», - поясняет ведущий научный сотрудник.

Для справки. ИНСАП ведет «Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения» с 2015 года. Исследования базируются на информации Росстата, Банка России, Казначейства, Министерства внутренних дел, Центрального банка данных учета иностранных граждан.

Комментарии

  • Андрей Жадаев, 31 октября 2018 07:33

    А скоро верхи не смогут править по старому, низы не захотят жить по старому, наступит момент наивысшего обнищания народных масс. Останется только расшевелить эти массы под руководством партии. Вот вам и революция.

  • Артем Малышев, 9 октября 2018 22:30

    Экономические реформы уже давно назрели, но к сожалению, их не спешат осуществлять. Нужны инвестиции, борьба с коррупцией и многое другое, иначе подобная стагнация продолжится.

  • Анастасия Перверзева, 22 сентября 2018 15:21

    Происходит естественный отбор, как это ни печально. Жалко бедняков но такова закономерность. Дальше будет только хуже.