Bloomberg: богатейшие россияне потеряли $16 миллиардов

Екатерина Зайцева
Апрель11/ 2018
Фото пресс-службы Кремля

На протяжении понедельника 26 из 27 самых богатых россиян, включенных в индекс миллиардеров по версии Bloomberg, потеряли в общей сложности $16 млрд. Негативной ситуации способствовало падение фондового рынка.

Наибольшей суммы лишился не попавший под санкции США Владимир Потанин. Главный владелец «Норильского никеля» утратил $2,25 млрд. За ним следует Вагит Алекперов: президент ЛУКОЙЛа обеднел на $1,37 млрд. Заключает тройку фигурант санкционного списка Виктор Вексельберг, потерявший $1,28 млрд, пишет РБК.

Убытки Олега Дерипаски агентство Bloomberg оценило в $905 млн, но с учетом «черной» для миллиардера пятницы он лишился $2 млрд.

По подсчетам Forbes, полсотни богатейших россиян за первый день недели суммарно обеднели на $11,7 млрд:

  • Дерипаска и Потанин утратили по $1,3 млрд;
  • Вексельберг - $908 млн;
  • Керимов - $813 млн.

Солидные потери у Леонида Михельсона - $755 млн, Геннадия Тимченко - $716 млн, Романа Абрамовича - $534 млн, Вагита Алекперова - $519 млн, Алексея Мордашова - $489 млн.

9 апреля к закрытию Мосбиржи ее индекс опустился до 2090 пунктов (-8,34%), индекс РТС – до 1094 пунктов (-11,44%). Капитализация отечественного фондового рынка за понедельник потеряла 820 млрд. руб.

Значительно за день подешевели акции российских компаний:

  • «Норникель» утратил 14,56%;
  • золотодобывающий «Полюс» (Саида Керимова) – 18,31%;
  • GDR холдинга Дерипаски En+ Group - 16,02%;
  • ВТБ (глава банка Андр​ей Костин попал под санкции) - 9,03%;
  • котировки «Газпрома» (глава Алексей Миллер под санкциями) просели на 4,59%.

Накануне ценные бумаги En+ потеряли в стоимости и на зарубежных биржах. Буквально сразу после открытия Лондонской биржи цена депозитарных расписок на акции компании Дерипаски обвалилась на четверть. После этого торги были приостановлены. В понедельник на Гонконгской фондовой бирже акции UC Rusal подешевели вдвое.

Во вторник в Гонконге акции «Русала» продолжили падение – до 6,96%, но после коррекции (по состоянию на 8.30 мск) снижение составило 4,78%.

Обвалу фондового рынка и девальвации рубля предшествовало введение очередных санкций Минфином США в отношении федеральных чиновников, крупных бизнесменов и менеджеров госкомпаний. Нынешние ограничения сопровождаются блокировкой активов фигурантов «черного списка» и запрещением гражданам и компаниям США вести экономическую деятельность с угодившими под санкции субъектами. Основанием для жестких мер Вашингтон назвал попытки Кремля подорвать демократии стран Запада.

Американское руководство на протяжении пяти последних лет периодически вводит новые ограничительные меры против России.

«Список Магнитского»

В апреле 2013-гопод санкции США попал ряд должностных лиц РФ, которых американцы сочли причастными к гибели Сергея Магнитского, налогового и юридического консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management. 

Изначально в списке значились 18 россиян: их счета были заморожены, въезд в США – запрещен. Впоследствии перечень постепенно расширялся. В 2017-м он пополнился сыном генпрокурора РФ Артемом Чайкой и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Сейчас «список Магнитского» насчитывает 51 фигуранта.

Список по Сирии

Темпбанк попал под санкции в мае 2014 года «за помощь сирийскому режиму Башара Асада». Американцы считают, что через финансовое учреждение шли операции на миллионы долларов. Позже к списку добавили 9 топ-менеджеров этого банка. Сейчас в санкционном списке 11 физлиц и 6 организаций.

Санкции по Украине

Весной 2014-го Минфин США своим указом ввел в действие санкции из-за присоединения Крыма к РФ и в связи с событиями на юго-востоке Украины. Изначально в списке значились 11 россиян, включая помощника президента Владислава Суркова, советника главы государства Сергея Глазьева, главу Совфеда Валентину Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина. Фигурантам «черного списка» был запрещен въезд в США, банковские счета и собственность в Америке подлежали блокировке.

Перечень постепенно расширялся и сейчас насчитывает 205 россиян и украинцев (госслужащих, бизнесменов, руководство самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР). Компаниям США возбраняется поддерживать деловые связи с попавшими под ограничения юрлицами и объединениями.

Запрещены инвестиции, поставка товаров, услуг и технологий в Крым и вывоз продукции с полуострова. Под санкциями с блокировкой активов в настоящее время находятся 146 организаций. Секторальные санкции наложены на 302 компании, работающие в ключевых секторах российской экономики. Без блокировки активов, но с ограничениями  деловых контактов приходится работать: Сбербанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Роснефти, Новатэку, ЛУКОЙЛу, Сургутнефтегазу, «Газпром нефти», концернам «Калашников» и «Алмаз-Антей», ряду других компаний и их дочерним структурам.

Список CYBER2

В декабре 2016-го Минфин США ввел санкционный список против лиц, виновных, по мнению Белого дома, в организации кибератак. В нем также фигурируют россияне: руководитель главного управления Генштаба ВС России Игорь Коробов, его заместители, а также обвиняемые в хакерстве Евгений Богачев и Алексей Белан.

Список несколько раз обновлялся и в настоящий момент насчитывает 19 граждан и 9 организаций, включая ФСБ и ГРУ. 13 фигурантов прокуратура США обвиняет во вмешательстве в политические процессы страны, в т.ч. в президентскую гонку-2016.

Списки по КНДР

В августе прошлого года в расширенный санкционный список в отношении Северной Кореи американцы внести и четырех россиян: Рубена Киракосяна, Ирину Хуиш, Михаила Писклина, Андрея Сербина. США ставят им в вину «помощь лицам, уже подпавшим под санкции в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР».

В этом же списке оказалась и торгующая металлами компания «Гефест-М». Минфин США считает, что российское предприятие оказывало помощь северокорейцам в разработке оружия. Ограничительные меры предполагают блокировку активов на территории США и запрет на въезд в страну.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...